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Poissons et Crustacés
La recette de :
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Truite à la
bière trappiste et potée au fromage
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 truites sans arête centrale
- 3 dl de Chimay Triple
- 150 g de fromage trappiste Chimay
- 400 g de brocoli (frais ou surgelés)
- 600 g de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 1 dl de chocolat au lait
- 1 dé de bouillon de légumes
- 2 branches de persil
- 15 brins de ciboulette
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Au préalable:
- Hachez le persil et la ciboulette.
- Détaillez le brocoli en bouquets.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Coupez le fromage en très petits morceaux.
- Faites légèrement dégeler les truites pendant 5 min au micro-ondes, en
position décongélation. Rincez-les. Coupez les nageoires et ôtez les yeux à
l’aide d’un couteau pointu.
Préparation (25 min):
- Déposez les truites dans un plat à four et
versez-y la bière. Ajoutez la feuille de laurier. Faites cuire pendant 35 à 45
min au four préchauffé à 200 °C. Retournez les poissons après 15 min de cuisson.
- Entre-temps, préparez la purée au brocoli. Versez 2 L d’eau dans une
casserole et mettez-y le cube de bouillon de légumes. Incorporez les pommes de
terre et les bouquets de brocoli, et faites cuire durant 15 min. Égouttez et
ajoutez 50 g de beurre ainsi que le lait. Écrasez jusqu’à obtention d'une potée
grossière. Intégrez-y le fromage, mais gardez-en quand même un peu pour la
décoration. Salez, poivrez et disposez des tourelles de purée sur une plaque de
cuisson graissée. Parsemez chaque tourelle d’un peu de fromage. Faites
légèrement colorer vos tourelles de potée pendant 15 min en les mettant au four
avec le poisson.
- Faites fondre le reste du beurre dans une petite poêle. Agrémentez de persil
et de ciboulette, salez et poivrez.
Présentation:
- Servez la truite avec un peu de sauce au beurre et une tourelle de potée.
Conseil:
- Les tourelles de potée peuvent se préparer la veille.
- Pour une décoration festive : faites griller 2 c. à soupe d’amandes effilées
dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Saupoudrez-en la
truite.
- Vous pouvez remplacer le brocoli par du chou-fleur vert, des poireaux, des
carottes ou des choux de Bruxelles.
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