La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Truite à l'Ardennaise (avec Jambon d'Ardenne)


Ingrédients: pour 4 personnes:

  • 4 truites (+/- 200 g, pièce)
  • 3 cuillers à soupe de farine de blé
  • 3 tranches de jambon d'Ardenne (+/- 150 g)
  • 3 tranches de pain de mie (+/- 100 g, sans la croûte)
  • 120 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillers à soupe de persil haché
  • sel, poivre du moulin


Préparation et cuisson:

  • Émiettez grossièrement les tranches de pain de mie; détaillez les tranches de jambon en petit dés. Faites dorer le tout, à la poêle, dans 20 g de beurre bien chaud.
  • Réservez.
  • Lavez et essuyez les truites; salez et poivrez l'intérieur. Passez-les dans la farine.
  • Dans une ou deux grandes poêles (la cuisson doit être réalisée en même temps), faites dorer les truites dans le reste de beurre bien mousseux, 4 à 5 minutes (selon l'épaisseur) sur les deux faces.
  • Réservez les truites au chaud et déglacez la poêle avec la crème fraîche. Grattez bien les sucs de cuisson, salez, poivrez, ajoutez 1 cuiller à soupe de persil haché. Portez à ébullition et laissez réduire 1 à 2 minutes.


Présentation:

  • Disposez les truites sur des assiettes individuelles préalablement chauffées.
  • Répartissez la garniture, nappez le tout de sauce et saupoudrez du reste de persil haché.
  • Accompagnez de pommes de terre rôties (Ratte, Corne de Gatte, Charlotte, Nicola) et dégustez bien chaud.


(Wallonie, Recettes du terroir et histoires gourmandes)

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved