La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Sandre à la crème
 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,6 kg de sandre
  • 50 g de beurre
  • 150 g d'oignons
  • 25 cl de vin blanc d'Alsace
  • 1 à 2 litre de fumet de poisson
  • 1/2 litre de crème fleurette
  • 40 à 50 g de beurre pommade
  • 40 à 50 g de farine
  • persil haché


Préparation :

  • Préparer le poisson (vider, écaillez, laver). L'égoutter et le détailler en douze pièces.
  • Dans une sauteuse faire revenir les oignons et le persil haché avec le beurre. Mettre les tronçons de poisson, ajouter le vin blanc, le fumet de poisson. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10 à 15 mn.
    Retirer le poisson de la sauteuse et le disposer délicatement dans un plat de service. A réserver au chaud.
  • Faire réduire le fond de cuisson de moitié.
  • Pendant ce temps, confectionner un beurre manié avec 50 g de farine et autant de beurre pommade (pour lier le fond de sauce à la crème).
  • Ajouter au fond de cuisson réduit 1/2 l de crème fleurette, et faire réduire d'un tiers ; lier le tout à l'aide du beurre manié jusqu'à obtention d'un velouté.
  • Napper le sandre de cette sauce onctueuse. Ajouter une goutte de jus de citron.
  • Servir très chaud accompagné de nouilles fraîches.


Un Pinot gris

(Recette proposée par Colorado).

 

 

 

 

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