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Poissons et Crustacés
La recette de :
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Préparation
et cuisson du brochet sans aucune arête
Préparation:
- vider le poisson (sans lui couper la tête)
le laver
- le mettre sous un robinet et en le tenant par la tête, passer légèrement
un couteau sur tout le corps, de haut en bas seulement, pour enlever la
matière un peu gluante.
- enrouler soigneusement le poisson dans un linge.
le mettre , si possible, dans une poissonnière avec un court-bouillon et
faire porter doucement à ébullition.
- Le laisser ensuite 'frémir' 10 à 20 minutes selon le poids. Le retirer
de l'eau avec l'égouttoir.
- accomplir le travail suivant quand le poisson est encore très chaud :
enlever délicatement le linge et mettre le brochet sur un plateau, couché
sur le coté.
- prendre un couteau pointu et enlever la peau, en passant le couteau dans
le sens de la queue vers la tête, la peau s'enlève alors facilement.
- fendre le poisson dans son milieu jusqu'à l'arête, et soulever le filet
du ventre. Renverser ce ventre vers vous : il se trouve alors quelques
arêtes vers la tête qui sont faciles à enlever avec la pointe du couteau.
Mettre cette partie en attente sur un plat. (la tête reste sur la plateau)
- attention pour la préparation du filet dorsal : le fendre légèrement au
1/3 du centre. Écarter avec précaution les 2 parties et l'on peut à ce
moment là, alors retirer (comme les dents d'un peigne) les fines arêtes
fourchues - qui sont en général le véritable problème pour la dégustation
d'un brochet.
- Si le poisson est travaillé quand il est encore chaud, il est facile de
reconstituer ces filets dorsaux, et de les mettre à coté du filet du ventre,
déjà posée sur le plat.
- Il suffit ensuite de retourner le poisson et de recommencer ce procédé.
- Reconstituer complètement le poisson, et pour la présentation ajouter la
tête et la queue.
- garnir le plat si on veut manger ce poisson froid avec de la mayonnaise,
des rondelles d'oeufs durs, des rondelles de tomates et du persil.
On peut le mettre aussi au four, l'accompagner alors d'une sauce, par ex.
sauce mousseline ou autre.
Ce brochet peut alors être coupé en tranches et dégusté sans aucune arête
(Recette offerte par Madame Henry PARENT)
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