La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

La matelote de truite de Mirwart aux champignons
 

 

Ingrédients: 8 pers.

  • 100 gr d'oignons
  • 100 gr de carottes
  • 100 gr de poireaux
  • 3 branches de persil
  • 1 brin d'estragon
  • du thym, du laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 l de Riesling
  • 3 truites saumonées de ± 1 kg pièce
  • 60 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 3 dl de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 250 gr de champignons des champs
  • Quelques croûtons frits
  • Sel et poivre.


Préparation: 60 min.

  • Portez 2 litres d'eau à ébullition avec les oignons, les carottes, le poireau, (préalablement émincés), le persil, l'estragon, le thym, le laurier, l'ail épluché, le sel, le poivre et une pointe de muscade.
  • Laissez mijoter 30 minutes. Passez ce fumet au chinois et ajoutez le Riesling au liquide restant.
    Déposez les saumons de fontaine coupés en tronçons dans le jus.
  • Laissez frémir 10 minutes dans 1/5 de fumet. Préparez un beurre manié avec la farine et le beurre.
  • Incorporez celui-ci au 4/5 de fumet bien chaud et laissez réduire pendant 10 minutes.
  • Hors du feu, liez-le avec la crème et les oeufs battus ensemble (vous obtiendrez un velouté).
  • Nappez les tronçons de saumon de fontaine de cette sauce.


Servez: avec les champignons émincés revenus au beurre et quelques croûtons de pain cuit au beurre juste doré.


Vin:

Pour cette préparation, optez pour un vin blanc riche en provenance du Rhône, du Jura ou du Languedoc, idéalement élevé en fut.

Recette conçue et réalisée par:
Auberge de la ferme à Rochehaut
Vu dans "Info-bouillon.be
 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved