Grenouilles
caramélisées aux épinards
Temps total : 55 min.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients: pour 5 personnes
Pour le riz aux épinards:
- 30 g de beurre
- 25 g d'huile d'olive
- 95 g d'oignon soit 1
- 15 g de morceau de gingembre
- 600 g d'épinards frais
- 150 g de crème liquide entière
- 3 g de sel fin
- 700 g d'eau
- 200 g de riz basmati
- 2 g de sel fin
Pour les cuisses de grenouilles:
- 630 g de lait entier
- 530 g de cuisses de grenouilles
- 80 g de sucre semoule
- 50 g de jus d'orange
- 100 g de vinaigre balsamique
- 30 g de sauce soja
- 30 g de beurre
Préparation:
- Dans un saladier, verser le lait et ajouter les grenouilles,
laisser mariner. Enlever la queue des épinards, laver sous l'eau
froide, égoutter.
- Tailler les épinards en fines lanières. Éplucher le morceau de
gingembre, couper en lamelles, placer dans le bol du robot mixeur.
- Hacher le gingembre. Éplucher l'oignon, laver sous l'eau froide,
couper en demi rondelles.
- Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l'huile et le
beurre, ajouter les oignons, le gingembre, faire légèrement colorer.
- Ajouter les épinards, cuire 5 min, ajouter la moitié de la
crème, le sel, mélanger, cuire 5 min, garder au chaud. Dans une
grande casserole, verser l'eau et le riz.
- Dans la cuisson du riz, ajouter le sel, cuire selon les
informations sur l'emballage, l'eau doit être toute absorbée, puis
ajouter avec les épinards, mélanger.
- Dans la poêle, verser la crème restante, mélanger et réserver au
chaud. Dans une casserole moyenne, verser le sucre, le jus d'orange,
le vinaigre.
- Porter à ébullition, cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Égoutter les cuisses de grenouille, éponger, placer sur des
brochettes en bois par 3.
Ajouter dans la sauce, la sauce soja.
- Tremper les brochettes dans la sauce, vous pouvez le faire avec
un pinceau, placer dans une assiette.
- Faire fondre le beurre dans la poêle, placer les brochettes de
cuisses de grenouilles, ajouter un peu de sauce, cuire sur les 2
faces.
- Mouler le riz dans un emporte-pièce de votre choix, placer les
brochettes, servir avec la sauce restante.
Conseils:
- Le trempage des cuisses de grenouilles dans le lait, permet
de les rendre plus moelleuse.
- N'oubliez pas de toujours goûter en fin de cuisson,
rectifier l'assaisonnement.
- Pour commencer la recette, préparer avant tous les légumes
de l'ensemble de la recette, puis tout ce qui est cuisson. Pour
garder au chaud, le four est bien utile, chauffer à l'avance,
puis vous l'éteignez, surtout ne vous brûlez pas !
Quelle vin avec ces grenouilles caramélisées ? Vin blanc
sec (Alsace, Pinot blanc, Bourgogne aligoté, Chardonnay,
Montravel, Cahors), etc.
Supertoinette
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