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Poissons et Crustacés
La recette de :
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Filet de
sandre au beurre blanc
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Filet de sandre 800 à 1 kg
- Échalotes 2 pièces
- Vin blanc sec (muscadet ou gros plan Nantais 75 cl)
- Beurre doux 250 g
- carottes, poireaux, persil, oignons
- thym,laurier ( de quoi fait un court bouillon)
- crème fraîche ( facultatif ) 10 cl
Préparation :
- Couper des filets de sandre de 200 à 250 g par personne.
- Avec les légumes, préparer un court bouillon (ou bien utiliser une
préparation du commerce).
Éplucher et ciseler ou hacher à la main les échalotes.
- Faites réduire 20 cl de vin avec les échalotes ciselées et
l'assaisonnement.
- Garder à peine 10 cl de vin au fond de la casserole (mettez de
côté).
- Pendant ce temps, vous aurez fait cuire les filets dans le court
bouillon pendant env. 6 à 8 mn (suivant leur grosseur).
- HORS DU FEU, tailler votre plaquette de beurre en petits dés et
mettez les morceaux en plusieurs fois dans votre réduction (vin
blanc/échalotes) battez en même temps avec un fouet, afin de créer une
émulsion. CETTE OPERATION EST DELICATE, il s'agit de " monter" le beurre
blanc. Pour vous aider, vous pouvez avant de mettre les morceaux de
beurre verser 10 cl de crème dans la casserole et faire bouillir. Cela
permettra à l'émulsion de rester stable et de ne pas se désagréger.
- Une fois votre plaquette entièrement mise dans votre émulsion, vous
pouvez ou non passer le beurre blanc au chinois ou à l'étamine, de façon
à ôter les échalotes, mais les laisser donne de la rusticité au plat.
- Bref pendant que l'on discute, le sandre est cuit. Sortez les filets
du courts bouillon et égouttez les soigneusement sur un papier
absorbant.
- Disposer vos filets dans le plat de service, nappez de sauce et
mettez le reste en saucière.
- Servez sans tarder avec pommes vapeur, brin d'aneth ou de persil et
buvez en l'accompagnant du vin qu'il reste je l'espère encore dans la
bouteille.
- Bon appétit !
Un petit truc pour réussir votre beurre blanc, l'apport d'un peu de
crème fraîche pour stabiliser l'émulsion.
muscadet sèvre et maine, anjou blanc, cheverny
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