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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Écrevisses à la Liégeoise (avec Jambon d'Ardenne)
Il reste encore des écrevisses dans nos rivières Ardennaises, mais elles deviennent très rares.

 

 

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 24 écrevisses
  • 2 tranches de jambon d'Ardenne (+/- 1/2 cm)
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 baies de genièvre
  • 35 cl de vin blanc sec (vin blanc de Moselle)
  • sel, poivre


Préparation:

  • Découper les tranches de jambon en lanières
  • Éplucher et émincer l’oignon
  • Éplucher et hacher finement les échalotes
  • Nettoyer et couper les carottes en rondelles
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter l’oignon, les échalotes et les carottes
  • Laisser fondre à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement
  • Ajouter le jambon et laisser cuire 2 minutes
  • Ajouter le vin blanc, le laurier et le thym
  • Saler et poivrer
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu moyen et à couvert
  • Préparer les écrevisses en les châtrant, à savoir enlever le filament noir (intestin de l’écrevisse) en tirant sur l’écaille centrale de la queue
  • Jeter les écrevisses dans la casserole
  • Ajouter les baies de genièvre préalablement écrasées
  • Laisser cuire les écrevisses une dizaine de minutes
  • Égoutter les écrevisses et les réserver au chaud
  • Porter à ébullition le bouillon de légume au vin blanc et laisser réduire quelques minutes
  • Retirer la branche de thym et les feuilles de laurier et servir dans des assiettes creuses avec le bouillon et les légumes

 

 

 

 

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