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Poissons et Crustacés
La recette de :
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Écrevisses
à la Liégeoise (avec Jambon d'Ardenne)
Il reste encore des écrevisses dans nos rivières
Ardennaises, mais elles deviennent très rares.
Ingrédients: pour 4 personnes
- 24 écrevisses
- 2 tranches de jambon d'Ardenne (+/- 1/2 cm)
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 carottes
- 50 g de beurre
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 15 baies de genièvre
- 35 cl de vin blanc sec (vin blanc de Moselle)
- sel, poivre
Préparation:
- Découper les tranches de jambon en lanières
- Éplucher et émincer l’oignon
- Éplucher et hacher finement les échalotes
- Nettoyer et couper les carottes en rondelles
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
- Ajouter l’oignon, les échalotes et les carottes
- Laisser fondre à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant
régulièrement
- Ajouter le jambon et laisser cuire 2 minutes
- Ajouter le vin blanc, le laurier et le thym
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu moyen et à couvert
- Préparer les écrevisses en les châtrant, à savoir enlever le
filament noir (intestin de l’écrevisse) en tirant sur l’écaille centrale
de la queue
- Jeter les écrevisses dans la casserole
- Ajouter les baies de genièvre préalablement écrasées
- Laisser cuire les écrevisses une dizaine de minutes
- Égoutter les écrevisses et les réserver au chaud
- Porter à ébullition le bouillon de légume au vin blanc et laisser
réduire quelques minutes
- Retirer la branche de thym et les feuilles de laurier et servir dans
des assiettes creuses avec le bouillon et les légumes
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