La Gastronomie

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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Ecrevisses à la carolorégienne

Vielle recette de Charleroi.

 

 

Ingrédients:

  • 24 écrevisses

  • 1 dl de vinaigre

  • 1 pincée de poivre en grains

  • 1 pincée de sel

  • du thym et du laurier

 

 

 

Préparation:

  • Pour deux douzaines d'écrevisses bien nettoyées et lavées, mettez dans une casserole un décilitre de bon vinaigre et d'eau, une forte pincée de poivre en grains écrasés, autant de sel, un peu de thym et de laurier.

  • Faites bouillir et ajoutez les écrevisses.

  • Couvrez la casserole, et faites cuire rapidement en agitant la casserole afin de les répartir en tous sens.

  • La cuisson dure environ dix minutes, le vinaigre est alors presque évaporé complètement et servez aussitôt dans la casserole.

     

  • Chez les amateurs de Charleroi, on dégustait les écrevisses préparées de cette façon qui semble un peu sommaire, et on les arrosait copieusement de vieux bourgogne.

  • On servait de préférence ce plat dans une réunion de société et on présentait auparavant, un jambon d'Ardenne coupé en fines tranches et des tartines de pain gris beurrées.

 

Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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