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Poissons et Crustacés
La recette de :
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Écrevisses
'Armoricaine'
C'est super
bon, mais il faut aimer manger avec les mains. Ceci pour décortiquer les
écrevisses. On a donc plein de sauce armoricaine sur les mains. Mettez un petit
bol de jus de citron à côté des assiettes, ainsi qu'une bonne serviette. Cela
devrait aider.
Mais je n'en dérogerai pas, ce plat est meilleur avec des écrevisses non
décortiquées!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 24 écrevisses (36 gambas) fraîches (non cuites)
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 branche d'estragon
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 gousse d'ail, écrasée
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 30 gr de céleri
- 1 càs de persil haché
- 2 tomates (coeur de boeuf)
- 1 càc de purée de tomates
- 1 petit verre de cognac
- 1 verre de vin blanc
- 2 dl de fumet ou de consommé de poisson
- poivre et sel
- 1 pointe de poivre de Cayenne (au goût)
Préparation:
- Coupez l'échalote, la carotte, le poireau, le céleri, en tout petits dès
(brunoise).
Pellez et épépinez les tomates et hachez la chair finement.
- Enlever le filament noir des écrevisses.
- Chauffez l'huile d'olive et cuisez-y les écrevisses jusque quand ils rougissent
bien.
Flambez-les au cognac. (si scampi, gamba, crevettes: enlever les pattes et carapaces).
- Mettez tous les légumes et aromates avec les écrevisses et laissez cuire à feu
modéré
pendant 2 minutes.
- Maintenant, rajoutez la purée de tomates et le vin blanc et continuez la cuisson
après
reprise de l'ébullition, pendant 2 minutes supplémentaires.
- Rajoutez le fumet de poisson, assaisonnez en poivre, sel et cayenne.
- Goûter et ajuster en rajoutant du cognac, du vin, de la purée de tomates, du
fumet…
- Mettez le couvercle sur le pot et laissez cuire sur feu doux pendant 4 minutes.
- Servez et saupoudrez de persil fraîchement haché.
Suggestions:
- On peut préparer ce plat également avec des scampi, gamba, grande crevettes
roses…
Écrit par Mark
NB: Photos avec gambas! |
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