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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Carpe farcie sur lit de légumes
 

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le poisson et sa sauce :

  • 1 carpe de 1,5 kg
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 500 g de crème fraîche
  • 250 g de girolles fraîches
  • 4 oignons
  • 2 carottes
  • sel, poivre

Pour la farce :

  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • persil
  • thym
  • 200 g de chair à saucisse
  • 50 g de mie de pain
  • 15 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 50 cl de vin blanc sec


Préparation :

  • Laver, écailler et vider la carpe, puis la passer sous l'eau du robinet. L'inciser sur le côté de manière à pouvoir la farcir puis réserver.
    Préparer ensuite la farce :
  • Éplucher et hacher les échalotes, l'ail, le persil et le thym, puis les mélanger à la chair de saucisse. Saler, poivrer.
  • Mettre le pain de mie à tremper dans du lait puis battre les oeufs avec 50 cl de vin blanc.
  • Les incorporer à la farce et bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce bien homogène.
  • Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
  • Faire revenir la farce dans une poêle légèrement beurrée, puis garnir l'intérieur du poisson et le recoudre.
  • Peler et émincer les carottes, les échalotes et les girolles, puis les mouiller avec le reste de vin blanc.
  • Dresser le poisson farci sur un plat allant au four puis l'entourer des légumes émincés. Rectifier l'assaisonnement, puis enfourner à four chaud pendant 1 h.
  • Filtrer ensuite le jus de cuisson à l'étamine, ajouter la crème fraîche et faire réduire cette sauce d'1/3.
  • Napper la carpe de sauce et la parsemer de persil ciselé avant de servir.


(Recette proposée par Coralie Paris).
 

 

 

 

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