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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Brochet à la sauce au beurre blanc
 

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 1 brochet entier

Pour la sauce :

  • 2 échalotes
  • 300 g de beurre
  • 10 cl de vinaigre
  • 10 cl de vin blanc

Court-bouillon :

  • 75 cl d'eau
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre


Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients du court-bouillon dans une grande casserole, laisser bouillir au moins 20 min.
  • Poser le poisson sur la grille de la poissonnière et le plonger dans le court-bouillon. Laisser frémir 10 min.

Pour faire la sauce de beurre blanc :

  • Hacher finement les échalotes, les faire suer dans une casserole avec 10 cl de vinaigre et autant de vin blanc (c'est-à-dire 10 cl aussi).
  • Faire réduire jusqu'à évaporation du liquide, puis ajouter le beurre par parcelles en fouettant énergiquement.
  • Filtrer la sauce au chinois.
  • Napper le brochet du beurre blanc et servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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