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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Brochet à la crème
Le brochet de rivière a toujours meilleure réputation que le brochet d'eaux dormantes, dont la peau est plus foncée S'il risque d'avoir un goût de vase, lavez-le plusieurs fois dans de l'eau vinaigrée.
 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients: Pour 4 personnes :

  • 1 brochet de 1,2 kg environ,
  • 3 échalotes,
  • 60 g de beurre,
  • 50 cl de vin blanc sec,
  • 20 cl de crème fraîche épaisse,
  • huile,
  • sel et poivre noir au moulin.

 

Préparation:

  • Coupez la tête du brochet, écaillez le et videz-le, lavez-le soigneusement et essuyez-le, puis coupez-le en tranches larges.
  • Par ailleurs, pelez et hachez finement les échalotes.
  • Faites chauffer 30 g de beurre avec un filet d'huile dans une sauteuse.
  • Posez-y les tranches de brochet et faites-les cuire pendant 5 minutes sur feu vif
    Retournez-les avec une spatule et faites-les cuire de 5 à 6 minutes encore de l'autre côté. Salez et poivrez.
  • Retirez-les de la sauteuse et mettez-les dans un plat de service, couvrez de papier d'aluminium.
  • Mettez les échalotes dans la sauteuse et versez le vin blanc, faites réduire de moitié sur feu vif en remuant, puis ajoutez la crème fraîche.
  • Faites cuire en remuant toujours, après avoir baissé le feu, pendant 5 minutes, puis incorporez le reste de beurre en fouettant vivement.
  • Rectifiez I'assaisonnement et versez cette sauce sur les tranches de brochet.
  • Servez aussitôt.

 

Suggestion:

  • Vous pouvez aussi présenter la sauce dans une saucière à part.
  • Comme garniture, proposez par exemple des champignons sautés ou un ragoût de petites carottes nouvelles.

 

 

 

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