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Poissons et Crustacés
La recette de :
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Brochet à la crème
Le brochet de rivière a toujours meilleure
réputation que le brochet d'eaux dormantes, dont la peau est plus foncée S'il
risque d'avoir un goût de vase, lavez-le plusieurs fois dans de l'eau vinaigrée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients: Pour 4 personnes :
- 1 brochet de 1,2 kg environ,
- 3 échalotes,
- 60 g de beurre,
- 50 cl de vin blanc sec,
- 20 cl de crème fraîche épaisse,
- huile,
- sel et poivre noir au moulin.
Préparation:
- Coupez la tête du brochet, écaillez le et videz-le, lavez-le
soigneusement et essuyez-le, puis coupez-le en tranches larges.
- Par ailleurs, pelez et hachez finement les échalotes.
- Faites chauffer 30 g de beurre avec un filet d'huile dans une sauteuse.
- Posez-y les tranches de brochet et faites-les cuire pendant 5 minutes
sur feu vif
Retournez-les avec une spatule et faites-les cuire de 5 à 6 minutes encore
de l'autre côté. Salez et poivrez.
- Retirez-les de la sauteuse et mettez-les dans un plat de service,
couvrez de papier d'aluminium.
- Mettez les échalotes dans la sauteuse et versez le vin blanc, faites
réduire de moitié sur feu vif en remuant, puis ajoutez la crème fraîche.
- Faites cuire en remuant toujours, après avoir baissé le feu, pendant 5
minutes, puis incorporez le reste de beurre en fouettant vivement.
- Rectifiez I'assaisonnement et versez cette sauce sur les tranches de
brochet.
- Servez aussitôt.
Suggestion:
- Vous pouvez aussi présenter la sauce dans une saucière à part.
- Comme garniture, proposez par exemple des champignons sautés ou un
ragoût de petites carottes nouvelles.
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