La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Brochet Amandine (Ardennes)

 

Ingrédients:

  • 1 brochet (1kg)

  • 2 dl de crème

  • 200 gr. d'amandes

  • 1 filet de cognac

  • du beurre

 

 

 

Préparation:

  • Voici une façon originale de présenter le brochet et qui est très appréciée par les gourmets.

  • Choisissez un brochet d'un kilo environ, bien frais. Ecaillez-le avec soin, videz-le et lavez-le sans le laisser séjourner dans l'eau, ce qui amollit la chair et lui enlève une bonne partie de sa saveur.

  • Assaisonnez le brochet à l'intérieur après l'avoir bien séché. Faites quelques incisions à l'aide d'un couteau coupant bien et en travers du corps de chaque côté du poisson.

  • Beurrez un plat creux allant au feu, placez-y le poisson et versez par-dessus deux décilitres de crème.

  • Plongez à l'eau bouillante 200 gr. d'amandes, retirez-les ensuite pour les éplucher, ce qui se fera alors plus facilement. Coupez les amandes en tranches et faites-les légèrement griller au four très chaud.

  • Ajoutez-les alors à la crème couvrant le poisson et mettez le tout au four. Laissez cuire durant une demi-heure, assurez-vous de la cuisson et arrosez avec un large filet de cognac.
    Servez avec des pommes de terre cuites, roulées dans le beurre et saupoudrées de persil haché.

 

 

Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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