La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

La volaille Coq des Près en «burger» de Légumes, réduction à la Floreffe brune

 

Ingrédients pour 10 tapas:

  • 1 volaille coq des prés
  • 1 carotte
  • 1 gros navet
  • 1 courgette verte
  • 150 gr d'haricots verts très fins
  • 1 botte d'estragon
  • Chapelure japonaise
  • Blancs d'oeufs
  • Farine
  • Noix de beurre
  • sel, poivre
  • 1 Floreffe brune (Bière)
  • 200 gr de fond brun
  • 200 gr de fond de volaille
  • 2 échalotes
  • 1 kg de carottes jaunes (pour la sauce)

 

Préparation:

  • Désossez la volaille et passez le tout au hachoir. Gardez au frais.
  • Coupez les légumes en brunoise et les blanchir à l'eau bouillante salée. Ajoutez les légumes à la viande hachée, assaisonnez en sel et poivre. Ajoutez l'estragon haché et façonnez en petit burger de 45 grammes pièce. Les paner à l'anglaise (farine-oeufs-chapelure japonaise).
    Pour la sauce:
  • Émincez les échalotes, faites-les suer au beurre et déglacez à la bière. Faites réduire, ajoutez les fond et dépouillez à bonne consistance.
  • Épluchez les carottes, émincez-les finement et faites suer au beurre. Mixez le tout en fine purée.
  • Faites bien colorer les "burgers" des deux côtés.
  • Dressez sur assiette avec la purée de carotte, et saucez.

 

 

Recette présentée à "La Route Régionale des Saveurs" les 15 & 16 juin à la citadelle de Namur par

Olivier Bauche

Restaurant "La Gloriette" rue de Bastogne 18 - 6900 Marche-en-Famenne

 

Le conseil d' Eric Boschman:

  • C'est simple: sauce à la bière, donc accompagnement de cette bière. On allonge les saveurs, histoire de jouer sur le fil du houblon et de faire résonner longuement les subtilités de la composition.

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved