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Plats de Volailles
La recette de :
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Rôti de dindonneau aux légumes caramélisés
Temps de préparation : plus de 60 min

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de roulade de filet de dindonneau
- 100 g d' échalotes
- 250 g d' asperges vertes (ou blanches)
- 250 g de champignons
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- 4 dl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe d' armagnac (ou de cognac)
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Au préalable:
- Épluchez les échalotes et coupez-les en 2.
- Si nécessaire, épluchez la partie inférieure des asperges et coupez-les en 3
morceaux.
- Frottez les champignons à l'aide d'une petite brosse pour les nettoyer et
coupez-les éventuellement en 2.
Préparation (20 min + 1 h au four):
- Piquez quelques fois dans le film de cuisson de la roulade. Faites fondre 2
c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y colorer la roulade de tous les
côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et mettez-la dans un plat
à four.
- Détachez les sucs de cuisson avec 3 dl de vin blanc. Ajoutez l'armagnac, le
cognac et la crème fraîche. Mélangez bien et versez le tout sur la roulade.
Ajoutez le thym et le laurier.
- Glissez la roulade au four préchauffé à 180 °C pendant 45 min. Si la viande
brunit trop, couvrez-la de papier aluminium.
- Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Ajoutez
les échalotes et faites revenir quelques instants. Saupoudrez de sucre et
laissez colorer légèrement.
- Ajoutez les asperges et les champignons et faites mijoter tout en remuant.
Salez et poivrez. Aspergez du reste de vin blanc et portez à ébullition.
- Retirez la viande du four après 45 min. Répartissez les légumes sur la viande
de manière uniforme. Glissez au four à 180 °C pendant encore 15 min.
Présentation:
- Retirez le film de cuisson de la roulade et coupez la viande en tranches de ± 1
cm. Délicieux avec des grenailles.
Variante:
- Vous pouvez remplacer les asperges par des carottes coupées en bâtonnets.
Livre: Volaille & gibier
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