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Plats de Volailles
La recette de :
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Rôti de
dinde, sauce piquante et poires confites
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1 kg de rôti de dinde
- 18 baby-poires (bocal) (ou baby poires confites)
- 2 c. à café de jus de citron
- 50 g de raisins secs Golden
- 100 g de fromage bleu (cambozola ou Bresse bleu, par ex.)
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 dl de fond de volaille (bocal)
- 1 dl de porto rouge
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Laissez tremper les raisins secs durant quelques heures dans le porto.
Égouttez-les et réservez le porto pour la sauce.
Préparation (10 min + 1 h au four):
- Déposez le rôti dans un plat à four et répartissez-y des noisettes de
beurre. Faites dorer le rôti pendant
15 min au four préchauffé à 250 °C.
- Couvrez la viande avec du papier aluminium et poursuivez la cuisson à 190 °C
durant 45 min.
- Entre-temps, faites réduire dans
un poêlon le fond de volaille d’1/3. Ajoutez-y les raisins. Enlevez la croûte du
fromage et coupez-le en morceaux. Faites-les fondre petit à petit dans le fond
de volaille.
- Salez et poivrez la viande en fin de cuisson. Ôtez-la du plat et détachez les
sucs de cuisson avec le porto où ont macéré les raisins.
- A travers un tamis, versez le porto avec le jus de cuisson dans le fond de
volaille au fromage. Réchauffez le tout. Liez légèrement avec du liant
instantané, agrémentez de jus de citron, salez et poivrez.
- Entre-temps, réchauffez les poires à feu doux (ou au micro-ondes).
Présentation:
- Découpez la viande en tranches et nappez-la de sauce. Servez avec les poires
chaudes et accompagnez de chicons ou de fenouil à l’étuvée, ainsi que de
croquettes ou de pâtes fraîches.
Conseil:
- Pour la viande surgelée :
Il n’est pas nécessaire de faire dégeler la viande surgelée. Au point 1,
faites-la dorer pendant 25 min au four préchauffé à 250 °C. Au point 2, couvrez
la viande et faites-la cuire à 190 °C durant 1 h 10.
Livre Bon Appétit ! 4
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