La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Rôti de dinde aux champignons, sauce madère
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de rôti de dinde (± 1 kg)
  • 1 tasse de julienne de légumes (surgelés)
  • 100 g de champignons
  • 1 dl de madère
  • 2.5 dl de vin rouge
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Faites-y étuver la julienne de légumes surgelée pendant 2 à 3 min.
  • Ajoutez le thym, le laurier, le sel et le poivre. Versez aussi le vin rouge. Laissez mijoter à feu doux et à couvert, pendant 5 min. Tamisez en pressant bien.


Préparation (1 h 10):

  • Mettez le filet de dinde dans un plat à four et répartissez-y 1 c. à soupe de beurre. Faites colorer au four préchauffé à 250 °C, pendant 15 min.
  • Couvrez le filet de dinde avec les tranches de lard fumé et poursuivez la cuisson à 190 °C, pendant ± 15 min. Versez-y aussi la sauce de base tamisée et faites encore cuire pendant 30 min.
  • Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y étuver les champignons émincés, pendant ± 5 min.
  • Retirez le filet de dinde du plat et gardez-le au chaud. Déglacez le plat avec le madère. Ajoutez cette sauce aux champignons et faites bouillir quelques instants. Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Retirez le lard du filet de dinde et coupez celui-ci en tranches. Servez la sauce séparément. Accompagnez de chicons braisés ou d'une salade mixte et de croquettes.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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