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Plats de Volailles
La recette de :
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Poulet
sauce chasseur
Variante du coq au vin
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 12 pilons de poulet (ou 8 cuisses de poulet entières)
- 150 g de lardons salés
- 250 g de champignons
- 8 grosses carottes
- 2 échalotes
- 2.5 dl de vin rouge
- 70 g de concentré de tomate
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Émincez les échalotes.
- Coupez les champignons en 2 ou en 4.
- Coupez les carottes en rondelles.
- Faites dégeler superficiellement les morceaux de poulet surgelés.
- Épongez bien les morceaux de poulet et passez-les dans la farine.
Préparation (la veille ± 50 min + le jour même 10 min):
- La veille (± 50 min)
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et
faites-y rissoler les échalotes et les lardons pendant quelques minutes tout en
remuant. Retirez-les de la casserole.
- Dans la même casserole, faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive
et faites-y dorer les morceaux de poulet sur les deux faces.
- Joignez-y les lardons et les échalotes. Diluez le concentré de tomates dans le
vin rouge et ajoutez-le au poulet. Épicez de thym, de laurier, de sel et de
poivre.
- Incorporez les rondelles de carottes, couvrez et laissez mijoter durant 30
min. Ajoutez les morceaux de champignons et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10
min. Réservez au frais.
Le jour même (10 min)
- Enlevez éventuellement la graisse solidifiée. Réchauffez le poulet à feu
modéré. Liez si nécessaire avec un peu de liant instantané et rectifiez
l’assaisonnement en sel et en poivre.
Présentation:
- Servez avec des croquettes.
Variante:
- Ce plat, également appelé poulet chasseur, est très proche du célèbre coq au vin
bourguignon : il suffit de supprimer le concentré de tomates et d’ajouter un peu
de cognac à la sauce. Et pour les amateurs: laissez au préalable mariner le
poulet durant une nuit dans du vin rouge agrémenté de thym et de laurier.
Livre Savoureuse cuisine familiale
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