La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet sauce chasseur
 

 

Variante du coq au vin

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 12 pilons de poulet (ou 8 cuisses de poulet entières)
  • 150 g de lardons salés
  • 250 g de champignons
  • 8 grosses carottes
  • 2 échalotes
  • 2.5 dl de vin rouge
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

 

Au préalable:

  • Émincez les échalotes.
  • Coupez les champignons en 2 ou en 4.
  • Coupez les carottes en rondelles.
  • Faites dégeler superficiellement les morceaux de poulet surgelés.
  • Épongez bien les morceaux de poulet et passez-les dans la farine.


Préparation (la veille ± 50 min + le jour même 10 min):

  • La veille (± 50 min)
  • Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y rissoler les échalotes et les lardons pendant quelques minutes tout en remuant. Retirez-les de la casserole.
  • Dans la même casserole, faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y dorer les morceaux de poulet sur les deux faces.
  • Joignez-y les lardons et les échalotes. Diluez le concentré de tomates dans le vin rouge et ajoutez-le au poulet. Épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre.
  • Incorporez les rondelles de carottes, couvrez et laissez mijoter durant 30 min. Ajoutez les morceaux de champignons et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 min. Réservez au frais.
    Le jour même (10 min)
  • Enlevez éventuellement la graisse solidifiée. Réchauffez le poulet à feu modéré. Liez si nécessaire avec un peu de liant instantané et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Servez avec des croquettes.


Variante:

  • Ce plat, également appelé poulet chasseur, est très proche du célèbre coq au vin bourguignon : il suffit de supprimer le concentré de tomates et d’ajouter un peu de cognac à la sauce. Et pour les amateurs: laissez au préalable mariner le poulet durant une nuit dans du vin rouge agrémenté de thym et de laurier.


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