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Plats de Volailles
La recette de :
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Poulet
Sambre et Meuse
Région d'origine de cette recette: Entre-Sambre-et-Meuse,
provinces de Namur et du Hainaut
Source: Patrick
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 poulet
- 20 g de beurre
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre du moulin
- 5 cl de péket
- 1 c-à-café de baies de genévrier
Préparations:
- Découpez un beau poulet en huit: deux ailes, deux cuisses, deux demi
blancs et la carcasse en deux également.
- Faites un mélange de sel et de poivre et frictionnez légèrement les
morceaux avec cette mixture. Point trop n'en faut, épicez avec parcimonie.
- Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole de préférence en
fonte, et faites revenir les morceaux de poulet sur toutes ses faces, sans
que le beurre ne noircisse: ne soyez donc pas trop pressé.
- Ajoutez un oignon et une gousse d'ail finement hachés dans le beurre.
Remplissez une tasse à moitié d'eau bouillante et ajoutez-y une cuiller à
café de sel. faites fondre le sel et arrosez soigneusement tout le poulet de
cette saumure.
- Couvrez la casserole et baissez la flamme le plus fort possible. Laissez
cuire une demi heure, plus longtemps si le poulet est gros.
- Dès qu'il est cuit, ajoutez un demi verre de genièvre et flambez-le.
- Quand que la flamme s'éteint, ajoutez une cuiller à café de baies de
genévrier fraîches finement hachées.
- faites chauffer quelques instants pour que le baies rendent leur parfum
et envoyez à table.
Remarques:
Si vous n'avez pas de baies de genévrier fraîches, vous avez deux
possibilités de remplacement:
- Une branche de genévrier de la taille d'une belle branche de thym.
- faites tremper une cuiller à café de baies séchées dans un fond de
genièvre durant une nuit, puis écrasez les baies avant de vous en servir.
Suggestions:
- On sert cette préparation avec des pommes paille: ce sont de fines
frîtes.
Boisson:
- Comme boisson d'accompagnement on choisira une bière.
- Mais on peut aussi servir à l'ancienne: une bière et un verre de peket
(genièvre local) en même temps.
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