Poulet en
pot à l'estragon
Dans les villages, chacun avait souvent quelques poules et un
coq. A l'occasion d'une fête, à Paques, à Noël, on tuait le coq car c'est une
viande qui est très goûteuse, un peu comme le gibier.
Ingrédients:pour 4 personnes
- un bon coq de 1,2 kg (ne pas lésiner sur la qualité et si vous le
pouvez, essayez d'avoir un vrai poulet de ferme, ce qui est encore mieux),
- un gros bouquet d'estragon,
- 4 Petit Suisse maigres,
- 2 gousses d'ail,
- 1 citron,
- sel et poivre,
- un peu de bouillon.
Préparation:
- Malaxer les petits suisses avec l'ail, le sel, le poivre et une cuillère
à soupe d'estragon haché.
Introduire la pâte obtenue dans le poulet et le recoudre..
- Décoller délicatement la peau du poulet en partant du cou. Glisser les
doigts et introduire de l'estragon.
- Mettre préchauffer le four à 220 degrés.
- Mettre la cocotte en terre à tremper dans l'eau pendant quinze minutes.
- Poser le poulet dans la cocotte et l'arroser avec le jus de citron tout
en frottant la peau.
- Mettre la cocotte au four pendant 1 h 10 environ.
Vérifier en cours de cuisson.
- Si la volaille est trop sèche, ajouter un peu de bouillon chaud.
- Accompagner ce plat de légumes de saison, salade, pommes dauphines.
Écrit par Nanette
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