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Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet en pot à l'estragon


Dans les villages, chacun avait souvent quelques poules et un coq. A l'occasion d'une fête, à Paques, à Noël, on tuait le coq car c'est une viande qui est très goûteuse, un peu comme le gibier.
 

Ingrédients:pour 4 personnes

  • un bon coq de 1,2 kg (ne pas lésiner sur la qualité et si vous le pouvez, essayez d'avoir un vrai poulet de ferme, ce qui est encore mieux),
  • un gros bouquet d'estragon,
  • 4 Petit Suisse maigres,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 citron,
  • sel et poivre,
  • un peu de bouillon.

 

Préparation:

  • Malaxer les petits suisses avec l'ail, le sel, le poivre et une cuillère à soupe d'estragon haché.
    Introduire la pâte obtenue dans le poulet et le recoudre..
  • Décoller délicatement la peau du poulet en partant du cou. Glisser les doigts et introduire de l'estragon.
  • Mettre préchauffer le four à 220 degrés.
  • Mettre la cocotte en terre à tremper dans l'eau pendant quinze minutes.
  • Poser le poulet dans la cocotte et l'arroser avec le jus de citron tout en frottant la peau.
  • Mettre la cocotte au four pendant 1 h 10 environ.
    Vérifier en cours de cuisson.
  • Si la volaille est trop sèche, ajouter un peu de bouillon chaud.
  • Accompagner ce plat de légumes de saison, salade, pommes dauphines.


Écrit par Nanette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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