La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet aux petits oignons, sauce au miel et à l’estragon
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet
  • 2 courgettes
  • 250 g de champignons
  • 1 éclat d' ail
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 4 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude)
  • 4 c. à soupe de petits oignons blancs au vinaigre
  • 2 c. à soupe de miel d'acacia liquide
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d' estragon
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Découpez le poulet en morceaux.
  • Émincez l’éclat d’ail.
  • Égouttez les oignons.


Préparation (la veille 1 h 15, le jour même 30 min):

  • La veille (1 h 15)
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon. Faites-y revenir l’ail émincé sans qu’il ne brunisse.
  • Ajoutez les oignons et le miel et laissez caraméliser le tout pendant ± 5 min à feu doux.
  • Retirez le poêlon du feu et versez-y le vin blanc et le bouillon de poule. Épicez d’estragon.
  • Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Salez et poivrez.
  • Saupoudrez le poulet de farine et secouez la poêle.
  • Versez le bouillon aux oignons sur le poulet et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter durant 1 h à feu doux. Réservez au frais jusqu’au lendemain.
    Le jour même (30 min)
  • Ôtez délicatement la graisse solidifiée et réchauffez la préparation à feu doux pendant 15 min.
  • Entre-temps, détaillez les courgettes en cubes (sans les peler) et coupez les champignons en 2 ou en 4 selon leur taille. Répartissez les légumes sur le poulet et poursuivez la cuisson pendant 15 min à feu doux, en remuant de temps en temps.


Présentation:

  • Servez avec des frites ou du riz.

 

Conseil:

  • Pour la viande surgelée : faites dégeler superficiellement le poulet.
  • Pour une sauce plus crémeuse, ajoutez 1 dl de crème légère pour les 5 dernières minutes de cuisson.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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