La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet fermier au Monbazillac, sauce aux champignons
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet fermier « Label Rouge » (± 1,5 kg)
  • 1 c. à soupe d' huile d'arachide (ou d’huile d'olive)
  • 2 dl de Monbazillac (vin blanc liquoreux)
  • 300 ml de fond de veau (bocal)
  • 250 g de champignons
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 1/2 dl de cognac
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les champignons en 4 et faites-les revenir dans 1 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez.


Préparation (1 h 20 min.):

  • Enduisez légèrement le poulet fermier d'huile d’arachide. Épicez l'intérieur de sel et de poivre. Glissez au four préchauffé à 225 °C et faites cuire pendant 20 min environ. Retournez le poulet régulièrement, de telle sorte qu’il soit bien doré partout.
  • Baissez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson du poulet pendant encore 45 min, en l'arrosant régulièrement de jus de cuisson. Retirez aussi la graisse excédentaire du plat. De cette manière, le poulet restera tendre, sans être gras.
  • Arrosez bien le poulet de Monbazillac, pour que la viande prenne bien le goût du vin.
  • Ajoutez le fond de veau au jus de cuisson et poursuivez encore la cuisson pendant 15 min.
  • Versez le jus de cuisson dans une casserole et portez à ébullition avec 1,5 dl de crème fraîche et 0,5 dl de cognac. Ajoutez les champignons et liez la sauce petit à petit avec un mélange de 2 c. à soupe de beurre et de 2 c. à soupe de farine (beurre manié). Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.


Présentation:

  • Servez avec des frites ou des croquettes et une salade mixte ou des chicons.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved