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Plats de Volailles
La recette de :
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Poulet
fermier au Monbazillac, sauce aux champignons
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet fermier « Label Rouge » (± 1,5 kg)
- 1 c. à soupe d' huile d'arachide (ou d’huile d'olive)
- 2 dl de Monbazillac (vin blanc liquoreux)
- 300 ml de fond de veau (bocal)
- 250 g de champignons
- 3 c. à soupe de beurre
- 1.5 dl de crème fraîche
- 1/2 dl de cognac
- 2 c. à soupe de farine
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez les champignons en 4 et faites-les revenir dans 1 c. à soupe de beurre.
Salez et poivrez.
Préparation (1 h 20 min.):
- Enduisez légèrement le poulet fermier d'huile d’arachide. Épicez
l'intérieur de sel et de poivre. Glissez au four préchauffé à 225 °C et faites
cuire pendant 20 min environ. Retournez le poulet régulièrement, de telle sorte
qu’il soit bien doré partout.
- Baissez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson du poulet pendant
encore 45 min, en l'arrosant régulièrement de jus de cuisson. Retirez aussi la
graisse excédentaire du plat. De cette manière, le poulet restera tendre, sans
être gras.
- Arrosez bien le poulet de Monbazillac, pour que la viande prenne bien le goût
du vin.
- Ajoutez le fond de veau au jus de cuisson et poursuivez encore la cuisson
pendant 15 min.
- Versez le jus de cuisson dans une casserole et portez à ébullition avec 1,5
dl de crème fraîche et 0,5 dl de cognac. Ajoutez les champignons et liez la
sauce petit à petit avec un mélange de 2 c. à soupe de beurre et de 2 c. à soupe
de farine (beurre manié). Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
Présentation:
- Servez avec des frites ou des croquettes et une salade mixte ou des chicons.
Livre Bon Appétit ! 2
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