La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet fermier à l'estragon
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet fermier « Label Rouge » (± 1,5 kg)
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 200 g de crème épaisse
  • 1/4 citron (le jus)
  • 1 c. à soupe d' huile d'arachide
  • 1 c. à soupe d' estragon
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre


Préparation (5 min. + 1h20 au four):

  • Mettez le poulet dans un plat à four et badigeonnez-le d'1 c. à soupe d'huile d'arachide. Salez et poivrez. Glissez au four préchauffé à 250 °C et faites colorer pendant ± 20 min.
  • Versez un verre de vin blanc et couvrez le plat avec du papier aluminium. Poursuivez la cuisson pendant 1 h à 190 °C. Arrosez quelques fois de jus de cuisson.
  • Une fois que le poulet est cuit, dressez-le sur un plat et gardez au chaud.
  • Versez le jus de cuisson dans un récipient haut, ce qui permettra à la
    graisse de remonter à la surface. Vous pourrez ainsi facilement l'enlever.
  • Déglacez le plat avec 1 verre de vin blanc et versez à travers un tamis dans une poêle, en même temps que le jus de cuisson dégraissé. Intégrez la crème épaisse et 1 c. à soupe d'estragon.
  • Faites bien revenir et liez, si nécessaire, avec du liant instantané pour sauces. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Versez aussi quelques gouttes de jus de citron.


Présentation:

  • Accompagnez de pommes allumettes et d'une salade mixte ou de tomates grillées au four.


Conseil:

  • Estragon
    L'estragon est une plante aromatique originaire d'Asie centrale (mais actuellement dans nos jardins). Il parfume délicatement les sauces, les salades, des beurres composés ainsi que huile et vinaigre. L'estragon possède un arôme très particulier, à la fois doux et amer. L'estragon peut aussi être utilisé pour accentuer les saveurs d'autres herbes aromatiques. Dans ce cas, utilisez-le avec parcimonie car son goût domine volontiers les autres.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved