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Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet fermier au Bourgogne
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet fermier « Label Rouge » (± 1,5 kg)
  • 250 g de lardons fumés
  • 1/2 L de vin rouge (Bourgogne)
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 carotte
  • 200 g de champignons
  • 3 c. à soupe de petits oignons blancs au vinaigre
  • 2 oranges (uniquement le jus)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • liant instantané pour sauces
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez le poulet fermier en morceaux.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle. Faites-y dorer les lardons. Retirez-les ensuite de la poêle et versez-y 3 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Saisissez les morceaux de volaille de tous les côtés et disposez-les dans un plat à four profond. Salez et poivrez.
  • Arrosez de cognac et flambez (en vous éloignant de la hotte). Parsemez de 2 c. à soupe de farine.
  • Versez le vin rouge dans la poêle et ajoutez-y les lardons fumés, les petits oignons blancs égouttés, la carotte émincée, le concentré de tomate, le thym, le laurier et le jus de 2 oranges. Faites bouillir quelques instants.
  • Versez la sauce sur les morceaux de volaille et couvrez. Laissez reposer dans un endroit frais.


Préparation (la veille, 10 min + le jour même, 1 h 20):

  • Glissez le plat au four préchauffé à 180 °C et faites cuire pendant 1 h 05 à 1 h 10.
  • Entre-temps, faites étuver les champignons coupés en 4 dans 1 c. à soupe de beurre pendant 5 min, à feu vif et à découvert. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons au poulet fermier 5 minutes avant la fin de la cuisson de celui-ci.
  • Si la sauce est trop liquide, intégrez-y un peu de liant instantané pour sauces. Mélangez bien.


Présentation:

  • Servez le poulet fermier en sauce. Accompagnez d'une salade mixte et de pommes allumettes ou de croquettes.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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