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Plats de Volailles
La recette de :
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Poulet
fermier au Bourgogne
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet fermier « Label Rouge » (± 1,5 kg)
- 250 g de lardons fumés
- 1/2 L de vin rouge (Bourgogne)
- 1 petit verre de cognac
- 1 carotte
- 200 g de champignons
- 3 c. à soupe de petits oignons blancs au vinaigre
- 2 oranges (uniquement le jus)
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- liant instantané pour sauces
- 1 pincée de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez le poulet fermier en morceaux.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle. Faites-y dorer les
lardons. Retirez-les ensuite de la poêle et versez-y 3 c. à soupe d'huile
d'olive.
- Saisissez les morceaux de volaille de tous les côtés et disposez-les dans un
plat à four profond. Salez et poivrez.
- Arrosez de cognac et flambez (en vous éloignant de la hotte). Parsemez de 2 c.
à soupe de farine.
- Versez le vin rouge dans la poêle et ajoutez-y les lardons fumés, les petits
oignons blancs égouttés, la carotte émincée, le concentré de tomate, le thym, le
laurier et le jus de 2 oranges. Faites bouillir quelques instants.
- Versez la sauce sur les morceaux de volaille et couvrez. Laissez reposer dans
un endroit frais.
Préparation (la veille, 10 min + le jour même, 1 h 20):
- Glissez le plat au four préchauffé à 180 °C et faites cuire pendant 1 h 05
à 1 h 10.
- Entre-temps, faites étuver les champignons coupés en 4 dans 1 c. à soupe de
beurre pendant 5 min, à feu vif et à découvert. Salez et poivrez. Ajoutez les
champignons au poulet fermier 5 minutes avant la fin de la cuisson de celui-ci.
- Si la sauce est trop liquide, intégrez-y un peu de liant instantané pour
sauces. Mélangez bien.
Présentation:
- Servez le poulet fermier en sauce. Accompagnez d'une salade mixte et de pommes
allumettes ou de croquettes.
Livre Bon Appétit ! 2
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