La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet aux chicons et à la bière d'abbaye
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet à rôtir (± 1,3 kg)
  • 750 g de chicon
  • 25 cl de bière d'abbaye
  • 1 poire
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1/2 dl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de bouquet garni
  • 3/4 c. à soupe de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Découpez le poulet en morceaux.
  • Émincez grossièrement les chicons.
  • Coupez la poire en dés.


Préparation (La veille (10 min + 1 h) + Le jour même (5 min)):

  • La veille (10 min + 1 h)
  • Faites bien chauffer le beurre dans une casserole et saisissez-y les morceaux de poulet de tous les côtés.
  • Versez la bière et épicez de sel, de poivre, de thym et de bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter pendant 30 min.
  • Ajoutez les chicons émincés ainsi que les raisins secs et poursuivez la cuisson durant 30 min.
  • Intégrez les dés de poire, ainsi que le vinaigre de cidre et la moutarde. Mélangez délicatement et réservez au frais jusqu'au lendemain.
    Le jour même (5 min)
  • Réchauffez à feu doux, intégrez la crème fraîche et épaississez légèrement avec du liant instantané. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Servez avec des croquettes ou du riz.


Variantes:

  • Vous pouvez utiliser 1 pomme (que vous ajoutez au point 4) au lieu des raisins secs et de la poire.
  • Préparées avec de la pintade, cette recette est tout aussi délicieuse.

 

Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved