La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet aux chicons



Une belle harmonie de goût entre le poulet et le chicon. Utilisez de préférence un poulet bio et des chicons de pleine terre (les autres chicons sont cultivés dans une substance liquide contenant des engrais).

Matériel: cocotte/casserole en fonte


Ingrédients:

  • beurre
  • échalotes
  • poulet
  • sel
  • poivre
  • chicons
  • ail


Préparation:

  • Faites fondre un morceau de beurre dans la cocotte/casserole.
  • Épluchez les échalotes, coupez-les en fines lamelles et faites-les cuire dans le beurre fondu.
  • Remuez les échalotes durant leur cuisson.
  • Lorsque les échalotes commencent à brunir, ajoutez un fond d'eau.
  • Placez le poulet sur le lit d'échalotes.
  • Salez et poivrez selon vos préférences.
  • Nettoyez les chicons, coupez-les en rondelles et placez-les dans la cocotte/casserole.
  • Vous pouvez remplir sans problème à ras bord la cocotte/casserole avec les rondelles de chicons car ceux-ci vont fondre à la cuisson.
  • Épluchez quelques pointes d'ail, coupez-les en fines lamelles et placez-les dans la cocotte/casserole.
  • Durant la cuisson, contrôlez de temps à autre que ni le poulet ni les chicons ne collent à la cocotte/casserole. Si nécessaire, remuez la préparation et retournez le poulet.
  • La préparation est prête lorsque le poulet est bien cuit (la peau doit se détacher facilement).
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

Servir:

  • Servez bien chaud dans la cocotte/casserole et accompagnez le poulet aux chicons avec de bonnes pommes de terre cuites à l'eau.

 

Source: site de Maredret

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved