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Plats de Volailles
La recette de :
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Pintade
farcie et gratin de pommes de terre au brocoli
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 8 personnes:
- 1 pintade déjà farcie (viande surgelée)
- 3 brocolis
- 1.2 kg de pommes de terre (Nicola ou Franceline)
- 6 c. à soupe de tomates cerises demi-séchées (+ 1 à 2 c. à soupe de l’huile de
l’emballage)
- 250 g de Chaumes
- 6 dl de lait
- 5 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine
- 3 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude)
- 4 c. à soupe de chapelure
- noix muscade
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Divisez les brocolis en bouquets. Découpez les tiges en rondelles d’1/2 cm.
- Retirez la croûte du Chaumes et découpez-le en dés.
Préparation (25 min + 3 h 15 au four):
- Déposez la pintade surgelée dans un plat à four et répartissez-y ± 2 c. à
soupe de beurre en noisettes.
- Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et laissez colorer durant 15 min,
puis versez 3 dl de bouillon de poule sur la pintade. Poursuivez la cuisson
pendant 15 min.
- Couvrez la pintade d’une feuille d’aluminium et arrosez-la régulièrement d’un
peu de jus de cuisson. Laissez cuire la pintade encore ± 2 h 45. Vérifiez si la
viande est bien cuite en y enfonçant une aiguille à tricoter. Le jus qui
s’écoule doit être clair et l’aiguille doit être chaude.
- Entre-temps, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante
légèrement salée pendant 15 min. Égouttez-les et découpez-les en tranches d’1/2
cm d’épaisseur. Disposez les tranches de pommes de terre au milieu d’un plat à
four.
- Faites également cuire les brocolis dans de l’eau bouillante légèrement salée,
pendant 5 min. Égouttez-les, mélangez-les aux tomates séchées et ajoutez-y 1 à 2
c. à soupe d’huile des tomates. Placez ce mélange autour des pommes de terre.
- Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y la
farine. Laissez sécher sur le feu pendant quelques instants et versez petit à
petit le lait froid en remuant, jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Faites-y
fondre le Chaumes à feu doux. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
- Versez la sauce sur les légumes et parsemez de chapelure. Glissez le plat au
four pour les 20 à 30 dernières minutes de cuisson de la viande.
- Retirez la pintade du plat et réservez-la au chaud. Versez le jus de cuisson
dans un poêlon et faites-le réduire. Liez avec le liant.
Présentation:
- Retirez d’abord les cuisses et les ailes de la pintade, puis coupez la viande en
tranches. Servez la sauce à part et accompagnez du gratin.
Livre Bon Appétit ! 4
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