La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Pintade farcie et gratin de pommes de terre au brocoli
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 pintade déjà farcie (viande surgelée)
  • 3 brocolis
  • 1.2 kg de pommes de terre (Nicola ou Franceline)
  • 6 c. à soupe de tomates cerises demi-séchées (+ 1 à 2 c. à soupe de l’huile de l’emballage)
  • 250 g de Chaumes
  • 6 dl de lait
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude)
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Divisez les brocolis en bouquets. Découpez les tiges en rondelles d’1/2 cm.
  • Retirez la croûte du Chaumes et découpez-le en dés.


Préparation (25 min + 3 h 15 au four):

  • Déposez la pintade surgelée dans un plat à four et répartissez-y ± 2 c. à soupe de beurre en noisettes.
  • Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et laissez colorer durant 15 min, puis versez 3 dl de bouillon de poule sur la pintade. Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
  • Couvrez la pintade d’une feuille d’aluminium et arrosez-la régulièrement d’un peu de jus de cuisson. Laissez cuire la pintade encore ± 2 h 45. Vérifiez si la viande est bien cuite en y enfonçant une aiguille à tricoter. Le jus qui s’écoule doit être clair et l’aiguille doit être chaude.
  • Entre-temps, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 15 min. Égouttez-les et découpez-les en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Disposez les tranches de pommes de terre au milieu d’un plat à four.
  • Faites également cuire les brocolis dans de l’eau bouillante légèrement salée, pendant 5 min. Égouttez-les, mélangez-les aux tomates séchées et ajoutez-y 1 à 2 c. à soupe d’huile des tomates. Placez ce mélange autour des pommes de terre.
  • Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y la farine. Laissez sécher sur le feu pendant quelques instants et versez petit à petit le lait froid en remuant, jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Faites-y fondre le Chaumes à feu doux. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • Versez la sauce sur les légumes et parsemez de chapelure. Glissez le plat au four pour les 20 à 30 dernières minutes de cuisson de la viande.
  • Retirez la pintade du plat et réservez-la au chaud. Versez le jus de cuisson dans un poêlon et faites-le réduire. Liez avec le liant.


Présentation:

  • Retirez d’abord les cuisses et les ailes de la pintade, puis coupez la viande en tranches. Servez la sauce à part et accompagnez du gratin.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved