|
|
|
|
Plats de Volailles
La recette de :
|
Pintade en
casserole à l'ardennaise
Ingrédients:
- 1 pintade
- 1 tranche de lard prise sur un jambon d'Ardennes (ou 1 lard fumé)
- beurre
- 100 gr. de jambon d'Ardennes
- 1 gros oignon
- 1 kilo de chicorée ferme
- 1 c à c d'extrait de viande
- 1 jet de madère
Préparation:
- Videz la pintade et assaisonnez-la à l'intérieur.
- Bardez-la avec une tranche de lard prise sur un jambon d'Ardennes, ou, à
défaut, avec du lard fumé.
- Faites rissoler de tous côtés, dans une casserole, avec un morceau de
beurre.
- Retirez la pintade et mettez à sa place 100 gr. de jambon d'Ardennes un
peu gras coupé en petits dés et un gros oignons haché.
- Faites rissoler le tout.
- Ajoutez alors un kilo de chicorées, choisie petites et bien fermes.
- Couvrez et laissez fondre pendant un quart d'heure.
- Placez alors la pintade au milieu des légumes et laissez cuire, à
couvert, pendant 40 à 50 minutes selon l'âge du volatile.
- Découpez alors la volaille et dressez-la sur un plat long, mettez les
chicorées à chaque bout du plat et faites dissoudre, dans le jus, une
cuillerée à café de bon extrait de viande. Assurez-vous de l'assaisonnement
et terminez par un peu de madère.
- Versez une partie du jus sur la pintade et le reste en saucière.
- Envoyez à table.
Source: Gaston Clément "Cuisine et folklore"
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|