La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Pintade en casserole à l'ardennaise

 

Ingrédients:

  • 1 pintade
  • 1 tranche de lard prise sur un jambon d'Ardennes (ou 1 lard fumé)
  • beurre
  • 100 gr. de jambon d'Ardennes
  • 1 gros oignon
  • 1 kilo de chicorée ferme
  • 1 c à c d'extrait de viande
  • 1 jet de madère

 

Préparation:

  • Videz la pintade et assaisonnez-la à l'intérieur.
  • Bardez-la avec une tranche de lard prise sur un jambon d'Ardennes, ou, à défaut, avec du lard fumé.
  • Faites rissoler de tous côtés, dans une casserole, avec un morceau de beurre.
  • Retirez la pintade et mettez à sa place 100 gr. de jambon d'Ardennes un peu gras coupé en petits dés et un gros oignons haché.
  • Faites rissoler le tout.
  • Ajoutez alors un kilo de chicorées, choisie petites et bien fermes.
  • Couvrez et laissez fondre pendant un quart d'heure.
  • Placez alors la pintade au milieu des légumes et laissez cuire, à couvert, pendant 40 à 50 minutes selon l'âge du volatile.
  • Découpez alors la volaille et dressez-la sur un plat long, mettez les chicorées à chaque bout du plat et faites dissoudre, dans le jus, une cuillerée à café de bon extrait de viande. Assurez-vous de l'assaisonnement et terminez par un peu de madère.
  • Versez une partie du jus sur la pintade et le reste en saucière.
  • Envoyez à table.

 

Source: Gaston Clément "Cuisine et folklore"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved