|
|
|
|
Plats de Volailles
La recette de :
|
Pilons de
poulet, sauce à la Chimay
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 12 pilons de poulet
- 600 g de carottes
- 4 branches de céleri blanc
- 1 oignon
- 1 éclat d' ail
- 70 g de concentré de tomate
- 33 cl de Chimay (bière forte)
- 4 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 4 dl d'eau très chaude)
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- épices pour poulet
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Laissez légèrement dégeler les pilons de poulet.
- Émincez l'ail et l'oignon.
- Coupez les carottes et le céleri en dés.
Préparation (1 h 05):
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y
revenir l'ail et l'oignons émincés. Ajoutez les dés de carottes et de céleri et
la feuille de laurier. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 15 à 20 min et
intégrez le concentré de tomate.
- Faites à nouveau chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et
faites-y dorer les pilons de poulet de tous les côtés. Assaisonnez d'épices pour
poulet. Retirez-les de la poêle et mettez-les dans une grande casserole.
- Jetez la graisse de cuisson de la poêle. Versez un peu de bouillon de poule,
laissez bouillir quelques instants et détachez les sucs de cuisson. Versez dans
la casserole avec les pilons. Incorporez la Chimay et le reste du bouillon.
Faites cuire les pilons de poulet durant 40 min. à feu doux.
- Retirez les pilons de la casserole, ajoutez les légumes à la sauce et faites
réchauffer quelques instants. Épaississez avec du liant instantané. Remettez les
pilons de poulet.
Présentation:
- Servez avec des frites ou des pommes de terre nature.
Conseils:
- Préparez ce plat la veille ; il n'en sera que meilleur.
- Pensez à alléger la sauce : épongez l'excédent de graisse avec de
l'essuie-tout au moment de servir. Si vous avez préparé ce plat la veille,
retirez la graisse solidifiée le lendemain.
- Remplacez les pilons de poulet par des cuisses de poulet. Comptez alors 1 à 2
cuisses par personne. Si vous utilisez des cuisses de poulet surgelées,
laissez-les dégeler superficiellement. Au point 3, faites-les cuire durant 45 à
50 min. Pour des cuisses fraîches, 35 à 40 min de temps de cuisson suffisent.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|