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Plats de Volailles

La recette de :

 

Pigeons flambés et potiron caramélisé
Proposé par : Yann du blog : Saveurs & couleurs

Préparation :15 minutes
Cuisson :2 heures 15 minutes

Ingrédients:Pour 2 personne(s)

  • 2 petits pigeons
  • 1 noix de beurre
  • 2 échalotes
  • 10 cl de cognac
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 1 petite grappe de raisin blanc d'Italie
  • 30 cl de fond de poule
  • 10 cl de porto blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 tranches de potiron de 3cm environ
  • 15 cl de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de romarin
  • Sel et Poivre du moulin


Préparation des pigeons

  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire dorer les pigeons de chaque côté.
    Ajouter les échalotes finement émincées, verser le cognac et flamber le tout.
  • Ajouter les champignons de Paris, le raisin, le fond de poule et le porto et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 40min.
  • Une fois bien mijoté, retirer les pigeons et les passer au four 20min en mode grill pour bien les faire rôtir et réserver la sauce.
  • Avant de servir, allonger la sauce avec la crème fraîche et faire tiédir.


Préparation du potiron

  • Couper le potiron en tranches et l'éplucher.
  • Dans un plat allant au four, déposer les tranches, les arroser de sirop d'érable et ajouter le romarin.
  • Enfourner pour 1h15 à 180° en retournant les tranches à mi-cuisson.
  • 15min avant la fin de la cuisson, retirer une partie de l'excédant de sirop d'érable (si excédant il y a) afin de permettre au potiron de bien caraméliser.

 

 

 

 

 

 

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