La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Papillotes de filets de poulet à la pomme
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g de filet de poulet
  • 250 g de champignons
  • 1 poireau
  • 1 pomme Jonagold
  • 1/2 citron (le jus)
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de crème légère (5 % de M.G.)
  • 1 cube de bouillon pour pâtes et riz
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à café de paprika
  • sel et poivre
  • 250 g de riz sauvage


Au préalable:

  • Si vous utilisez de la viande surgelée, laissez-la d’abord dégeler.
  • Épluchez la pomme que vous coupez en dés d’1 cm. Arrosez-les de jus de citron.
  • Coupez le blanc du poireau, ainsi qu’une partie du vert, en rondelles de 0,5 cm.
  • Détaillez les champignons en tranches.
  • Mélangez les dés de pomme, le poireau et les champignons avec la ciboulette.
  • Intégrez la crème légère, le paprika, du sel et du poivre au vin blanc.


Préparation (10 min + 35 min au four):

  • Répartissez le mélange de légumes sur 4 grandes feuilles de papier aluminium.
  • Disposez les filets de poulet par-dessus et versez le mélange à base de crème et de vin blanc. Salez et poivrez. Refermez bien les papillotes.
  • Glissez au four préchauffé à 200 °C et faites cuire pendant 35 à 40 min.
  • Faites cuire le riz sauvage dans de l’eau bouillante, additionnée du cube de bouillon pour pâtes et riz (voir temps de cuisson sur l’emballage).


Présentation:

  • Ouvrez les papillotes et dressez le poulet, les légumes et les dés de pomme sur les assiettes. Servez avec le riz sauvage.


Conseil:

  • Si vous cuisez les papillotes au barbecue, faites-le sur feu modéré. Enveloppez vos papillotes dans une seconde feuille de papier aluminium que vous enlèverez au moment de servir, pour une jolie présentation sur les assiettes.
  • Vous pouvez remplacer le paprika par du curry.


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