La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Oie farcie aux pommes

 

Nous connaissons l'oie servie à l'occasion des dîners de Noël ou de Nouvel An, et qui généralement est farcie de chair à saucisses, garnie de marrons ou de truffes.

Dans certaines régions du pays wallon on sert cette volaille farcie de pommes, et comme sauce la cuisson allongée d'eau et beurrée.

 

Ingrédients:

  • 1 belle oie vidée
  • petites pommes aigres
  • beurre
  • 1 cuiller de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 100 gr. de mie de pain fraîche

 

Préparation:

  • Les petites pommes aigres sont utilisées de préférence, les vider et les éplucher, avoir soin d'enlever les pépins et le coeur, puis on les coupe en quartiers.
  • Faites fondre dans une casserole environ 50 gr. de beurre, ajoutez les pommes, faites cuire en mélangeant souvent les ruits, en les faisant sauter dans la casserole, ajoutez une cuiller de cassonade, une pincée de sel, autant de cannelle en poudre, retirez du feu et ajoutez 100 gr. de mie de pain fraîche.
  • L'oie étant vidée et assaisonnée à l'intérieur, emplissez-la avec les pommes, placez-la sur un plat à rôtir, arrosez de beurre fondu et faites cuire au four chaud.
  • Durée de cuisson une heure ou plus selon la grosseur.
  • L'oie cuite à point, retirez-la et versez dans la casserole un peu d'eau, faite cuire pour détacher le fond, ajoutez un morceau de beurre frais.
  • Servez la volaille découpée et le jus à part.

 

Gaston Clément "cuisine et folklore"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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