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Plats de Volailles
La recette de :
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Oie farcie
aux pommes
Nous connaissons l'oie servie à l'occasion des dîners de Noël ou de Nouvel
An, et qui généralement est farcie de chair à saucisses, garnie de marrons ou de
truffes.
Dans certaines régions du pays wallon on sert cette volaille farcie de
pommes, et comme sauce la cuisson allongée d'eau et beurrée.
Ingrédients:
- 1 belle oie vidée
- petites pommes aigres
- beurre
- 1 cuiller de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 100 gr. de mie de pain fraîche
Préparation:
- Les petites pommes aigres sont utilisées de préférence, les vider et les
éplucher, avoir soin d'enlever les pépins et le coeur, puis on les coupe en
quartiers.
- Faites fondre dans une casserole environ 50 gr. de beurre, ajoutez les
pommes, faites cuire en mélangeant souvent les ruits, en les faisant sauter
dans la casserole, ajoutez une cuiller de cassonade, une pincée de sel,
autant de cannelle en poudre, retirez du feu et ajoutez 100 gr. de mie de
pain fraîche.
- L'oie étant vidée et assaisonnée à l'intérieur, emplissez-la avec les
pommes, placez-la sur un plat à rôtir, arrosez de beurre fondu et faites
cuire au four chaud.
- Durée de cuisson une heure ou plus selon la grosseur.
- L'oie cuite à point, retirez-la et versez dans la casserole un peu
d'eau, faite cuire pour détacher le fond, ajoutez un morceau de beurre
frais.
- Servez la volaille découpée et le jus à part.
Gaston Clément "cuisine et folklore"
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