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Plats de Volailles
La recette de :
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Oie farcie
forestière
Ingrédients:
- 1 oie bien tendre
- le foie de l'oie
- des truffes hachées
- du maigre de jambon
- 250 gr. de champignons
- 2 échalotes
- 500 gr. de chair à saucisses
- 1 tranche de pain trempée dans du lait
- 1 verre de cognac
- sel et poivre
Préparation:
- Désossez complètement une oie bien tendre en commençant par le dos et en
évitant de crever la peau.
- Aplatissez-la ensuite sur la table après l'avoir bien étalée et
saupoudrez-la de truffes hachées mélangées à du maigre de jambon haché en
menus morceaux.
- Faites sauter à la poêle 250 gr. de champignons bien lavés et coupés en
morceaux, ajoutez-y deux échalotes hachées, le foie de l'oie coupé en gros
dés.
- Mettez le tout dans une terrine, ajoutez 500 gr. de chair à saucisses,
une tranche de pain bien trempée au lait et travaillez le tout pour obtenir
un mélange homogène, auquel vous ajouterez un grand verre de cognac et
l'assaisonnement nécessaire.
- Déposez cette farce sur l'oie désossée, rabattez les bords de la peau,
puis cousez-la sur la longueur en lui redonnant une belle forme.
- Mettez l'oie à cuire dans une casserole et au four pendant une heure et
demie environ.
- Dégraissez la cuisson et après avoir tranché l'oie, dressez-la sur un
plat et arrosez de sa cuisson.
- Servez en même temps un plat de croquettes de pommes de terre.
Gaston Clément "cuisine et folklore"
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