La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Magret de canard et pommes farcies
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 900 g de filet de canard
  • 350 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 3 oranges
  • 4 pommes
  • 1 citron (uniquement le jus)
  • 1 échalote
  • 3 c. à soupe de sucre de canne
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 c. à café de curry
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Coupez les pommes en 2, ôtez-en le trognon et arrosez-les de jus de citron. Coupez une petite tranche du côté arrondi, de façon à ce que les demi-pommes puissent tenir debout. Beurrez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et disposez-y les demi-pommes.
  • Égouttez les cerises et recueillez-en le jus. Portez le jus à ébullition avec la cannelle et 2 c. à soupe de sucre de canne. Faites cuire pendant 5 min, tout en remuant, jusqu'à obtention d'un mélange un peu sirupeux. Ajoutez les cerises. Farcissez les demi-pommes du sirop de cerises et déposez une noisette de beurre sur chacune.
  • Émincez l'échalote.
  • Coupez un morceau de zeste d'orange (très fin, de 3 cm sur 2) en très fines lamelles.
  • Pressez les oranges.


Préparation (30 min.):

  • Glissez les pommes au four préchauffé à 200 °C, pendant 15 min.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et faites-y revenir l'échalote durant 1 min, tout en remuant. Intégrez le jus d'orange, le curry, le zeste d'orange et 1 c. à soupe de sucre de canne, et laissez cuire à feu doux pendant 10 min (remuez de temps en temps). Salez, poivrez et épaississez éventuellement avec du liant instantané.
  • Faites bien chauffer une poêle, sans matière grasse, et déposez-y les filets de canard, avec le côté peau vers le bas. Faites cuire pendant ± 10 min, à feu moyen et éliminez régulièrement la graisse excédentaire, afin d'obtenir une belle enveloppe croquante. Retournez les filets et poursuivez la cuisson pendant ± 6 min (la volaille doit encore être rosée).
  • Laissez reposer la viande durant quelques minutes et découpez-la en fines tranches obliques, d'1 cm d'épaisseur.


Présentation:

  • Nappez chaque assiette d'un peu de sauce et déposez-y quelques tranches de filet de canard. Décorez de persil et accompagnez d'une pomme farcie ainsi que de pommes fête.


Conseil:

  • Vous pouvez préparer la sauce entièrement à l'avance ; ne la liez cependant qu'au moment même.
  • Pour LA VIANDE SURGELEE
    Faites légèrement dégeler la viande surgelée et faites-la cuire pendant ± 15 min (point 3). Retournez-la et laissez encore cuire durant 6 à 8 min.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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