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Plats de Volailles
La recette de :
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Magret de
canard et pommes farcies
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 900 g de filet de canard
- 350 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
- 3 oranges
- 4 pommes
- 1 citron (uniquement le jus)
- 1 échalote
- 3 c. à soupe de sucre de canne
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de cannelle
- 2 c. à café de curry
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Coupez les pommes en 2, ôtez-en le trognon et arrosez-les de jus de citron.
Coupez une petite tranche du côté arrondi, de façon à ce que les demi-pommes
puissent tenir debout. Beurrez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et
disposez-y les demi-pommes.
- Égouttez les cerises et recueillez-en le jus. Portez le jus à ébullition avec
la cannelle et 2 c. à soupe de sucre de canne. Faites cuire pendant 5 min, tout
en remuant, jusqu'à obtention d'un mélange un peu sirupeux. Ajoutez les cerises.
Farcissez les demi-pommes du sirop de cerises et déposez une noisette de beurre
sur chacune.
- Émincez l'échalote.
- Coupez un morceau de zeste d'orange (très fin, de 3 cm sur 2) en très fines
lamelles.
- Pressez les oranges.
Préparation (30 min.):
- Glissez les pommes au four préchauffé à 200 °C, pendant 15 min.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et faites-y revenir
l'échalote durant 1 min, tout en remuant. Intégrez le jus d'orange, le curry, le
zeste d'orange et 1 c. à soupe de sucre de canne, et laissez cuire à feu doux
pendant 10 min (remuez de temps en temps). Salez, poivrez et épaississez
éventuellement avec du liant instantané.
- Faites bien chauffer une poêle, sans matière grasse, et déposez-y les filets
de canard, avec le côté peau vers le bas. Faites cuire pendant ± 10 min, à feu
moyen et éliminez régulièrement la graisse excédentaire, afin d'obtenir une
belle enveloppe croquante. Retournez les filets et poursuivez la cuisson pendant
± 6 min (la volaille doit encore être rosée).
- Laissez reposer la viande durant quelques minutes et découpez-la en fines
tranches obliques, d'1 cm d'épaisseur.
Présentation:
- Nappez chaque assiette d'un peu de sauce et déposez-y quelques tranches de filet
de canard. Décorez de persil et accompagnez d'une pomme farcie ainsi que de
pommes fête.
Conseil:
- Vous pouvez préparer la sauce entièrement à l'avance ; ne la liez cependant
qu'au moment même.
- Pour LA VIANDE SURGELEE
Faites légèrement dégeler la viande surgelée et faites-la cuire pendant ± 15
min (point 3). Retournez-la et laissez encore cuire durant 6 à 8 min.
Livre Bon Appétit ! 3
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