La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Magret de canard aux pommes
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 900 g de filet de canard
  • 1 dl de calvados
  • 4 pommes (par ex. Jonagold)
  • 1.5 dl de bouillon de poule (1/3 de cube dissous dans 1,5 dl d'eau très chaude)
  • 1 c. à soupe de sucre impalpable
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 citron (uniquement le jus)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/2 dé de bouillon de viande
  • 1 pincée de cannelle
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Ajoutez 1 dl d'eau au calvados. Versez le jus de citron et épicez de cannelle.
  • Pelez les pommes et retirez le trognon. Coupez en morceaux de ± 1,5 cm.
  • Déposez les morceaux de pommes dans la marinade au calvados, pendant ± 30 min. Remuez régulièrement.


Préparation (20 min.):

  • Faites bien chauffer une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Déposez-y les filets de canard, avec la peau vers le bas. Faites cuire durant ± 10 min, à feu moyen. Jetez régulièrement la graisse fondue.
  • Retournez la viande et poursuivez la cuisson, pendant ± 6 min. Salez et poivrez.
  • Faites entre-temps bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Faites-y cuire les morceaux de pommes, pendant 1 à 2 min de chaque côté. Parsemez d'1 c. à soupe de sucre glace. Retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud.
  • Déglacez la poêle ayant servi à la cuisson des pommes avec la marinade au calvados.
  • Lorsque la viande est cuite, retirez-la de la poêle. Couvrez la viande avec du papier aluminium et laissez-la reposer durant 5 min. Versez le jus de cuisson.
  • Entre-temps, préparez la sauce. Versez la marinade au calvados dans la poêle ayant servi à la cuisson de la viande. Versez le bouillon de poule. Laissez brièvement bouillir. Intégrez le demi-cube de bouillon de viande et liez légèrement avec 1 c. à soupe de farine mélangée avec 1 c. à soupe de beurre que vous ajoutez petit à petit à la sauce. Épicez de noix muscade et de poivre.


Présentation:

  • Découpez la viande en oblique, avec le côté de la peau vers le bas, en fines tranches. Servez avec les morceaux de pommes et la sauce. Accompagnez de pommes duchesse.


Conseil de cuisson:

  • Pendant la cuisson, vous devez éliminer régulièrement la graisse fondue. Ne la jetez toutefois pas, elle se conserve quelques jours au réfrigérateur. Vous pourrez l'utiliser à la place du beurre pour faire revenir des carottes ou des pommes de terre (cuites). Le goût est exquis !


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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