La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Magret de canard à l'Armagnac

 

 

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 magret de canard
  • 2 cuillerées à soupe d’Armagnac (à défaut de cognac)
  • 50 g de beurre ou crème fraîche
  • ½ litre de vin rouge
  • 300 g d’oignons
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre


Préparation :

  • Bien sécher le magret avec un papier absorbant.
    Cuisson :
  • Dans une sauteuse faire dorer à feu doux le magret, d’abord 10 à 15 minutes côté peau, sans le faire brûler, et environ 5 minutes côté viande. La chair doit rester rosée. Saler et poivrer.
  • Réserver au chaud le magret en le mettant à four très doux.
  • Éliminer le gras de cuisson dans la sauteuse sans la laver. Faire fondre dans la sauteuse une noix de beurre, les échalotes finement hachées sans les faire brunir.
  • Déglacer avec l’armagnac en grattant bien pour détacher les sucs avec une spatule en bois. Flamber et ajouter le vin rouge.
  • Faire réduire doucement de moitié et lier la sauce hors du feu avec un peu de beurre ou de crème fraîche de façon à obtenir une sauce onctueuse.
  • Vérifier l’assaisonnement.
  •  Découper le magret et servir immédiatement.


Conseil:

  • Pour faire plus joli, vous pouvez servir le magret découpé en morceaux long et fins, nappés de sauce.


Accompagnement :

  • Ce magret est délicieux accompagné d’une poêlée de girolles et de cocos plats. Cependant, si vous ne pouvez pas avoir de girolles, utilisez des champignons de Paris.
  • Vous pouvez aussi faire cette recette en remplaçant l’armagnac par du calvados, le vin rouge par du cidre, et en servant le magret accompagné de pommes cuites à la poêle.
  • Vin rouge du Bordelais.

 

Source: Pascale
 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved