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Plats de Volailles
La recette de :
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Lingot d’or
au foie gras, pépites d’amandes et noisettes torréfiés et sirop d’érable.
Recette du chef: Li Cwerneu - Arabelle Meirlaen
Grand'Place 2 - 4500 Huy
Tél: 085.25.55.55 - info@licwerneu.be
Ingrédients pour 40 minis lingots:
- 300 gr de foie gras de canard cru
- ½ dl de vin blanc moelleux
- ½ dl de crème fraîche
- ½ dl de fond de canard
- Fleur de sel
- ½ cuillère à café de Mélange de 10 poivres et ½ càc de poivre de
Tasmanie
Ingrédients pour le caramel :
- 100 gr de sucre fin
- 2dl de vinaigre balsamique
Préparation:
- Dans un thermomix verser tout les ingrédients, mettre chauffer à 50°,
mixer en petit morceaux sur la position 7 pendant une minute, puis 6 minutes
sur la position 1 toujours à 50°, remixer une fois pour que le jus de foie
gras soit lisse, vérifier la consistance en faisant attention qu’il ne
tourne pas !! Filtrer dans un tamis pour enlever les nervures.
- Dans un moule en forme de petits lingots, vider le jus de foie gras qui
est à température de 45°et congeler pendant 2 heures, les démouler et les
tremper dans un gel chaud de gélatine végétale comme agar-agar, mais ici
j’emploie celui de la marque Sosa de chez Cnudde.
- Pour le gel chaud :
- ½ l d’eau, 3 cuillères à soupe de Gel en poudre, une cuillère à café de
poudre d’or, laissé bouillir quelques minutes, puis vous pouvez tremper vos
lingots dans ce gel chaud, le contact du chaud et du froid va former une
fine membrane de couleur or. Ps: Si vous n’avez pas de thermomix vous pouvez
utiliser du foie gras cuit en terrine, puis le mettre directement dans les
moules à lingot.
- Faire chauffer le sucre et le vinaigre pour obtenir un caramel jusqu'à
consistance voulue.
- Pour les amandes et noisettes, écraser-les en petits morceaux les
torréfier un peu dans une poêle et ajouter un peu de poudre d’or pour faire
comme si c’était des pépites. Vous pouvez également ajouter des pépites de
sirop d’érable. Dresser sur assiette, une ligne de caramel, le lingot et
part dessus les pépites.
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