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Plats de Volailles

La recette de :

 

Foie gras en brioche

Cuisson : 4 heures
 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Préchauffer le four 10 minutes avant la cuisson, thermostat 7/8 (230°)
  • 250 g foie gras frais
  • Pour dorer le foie gras
  • Poivre du moulin
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 g de farine (fariner)
  • Moule en silicone Briochette cannelée
  • Pâte à brioche pour 5 brioches
  • 250 g de farine
  • 8/10 g de levure fraîche ou 1 sachet déshydraté.
  • 1 c à café de Sel (5 g)
  • 3/4 cl d’eau tiède
  • 90 g de beurre gastronomique
  • 1 c à café de sucre (5 g)
  • 2 petits oeufs


Préparation :

  • Tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte, Ajouter le sel et le sucre. Creuser le centre pour faire une fontaine.
  • Verser la levure et un peu d’eau tiède, juste de quoi mouiller la levure et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe).
  • Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.
  • Casser les oeufs dans une assiette pour éviter les surprises désagréables ! Couper le beurre mou en morceaux. Verser oeufs et beurre dans la fontaine.
  • Travailler l’ensemble. Elle va être très collante. Ne pas ajouter d’eau car le beurre et les oeufs sont largement suffisants.
  • En effet, elle colle et bien même ! Et c’est le travail du pétrissage qui va lui rendre sa souplesse. Mais après quelle belle pâte souple, chaude, brillante elle ne colle plus ! Sauf si vous avez changé la quantité des ingrédients!
  • On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l’écrase fermement. On tourne un quart de tour, on recommence et vous chantez : un et deux et trois.... Jusqu’à dix...
  • Saisissons à pleines mains la pâte. Lever, projeter contre la table avec un claquement sec et chanter et un... Et deux... Et trois... Remettre en boule.
  • Recommencer les deux phases pendant 15 minutes au minimum. Elle doit absorber de l’air, pour prendre de la consistance et bien lever.
  • Vous devez alterner pétrir et battre, pour avoir une belle mie. Mettre en boule.
  • Regarder la pâte est lisse, jaune, son odeur est agréable!
  • Séparer le blanc du jaune, le blanc peut servir pour une autre utilisation. Mettre la farine dans une assiette creuse. Préparer vos morceaux de foie gras. Saler, poivrer.
  • Badigeonner le foie gras de jaune d’oeuf. Fariner.
  • Lavés, rincés, séchés les moules mous, inutile de beurrer. Prenons la pâte à brioche. Couper un morceau et placer au fond du moule en tassant.
  • Placer sur la pâte à brioche dans le moule. Couper un second morceau de pâte et couvrir le foie en tassant sur les cotés du moule.
  • Appuyer pour bien adhérer. Préparer une petite boule sur le dessus.
  • Couvrir d’un linge. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.
  • Intervient la température de la pièce... Attendons... Les brioches sont levées. Badigeonner avec du jaune d’oeuf ou du lait le dessus des brioches.
  • Enfourner dans un four préchauffé thermostat 7/8 230°C pendant 20 à 30 minutes. La cuisson doit être menée rapidement car le foie gras peut se répandre dans la brioche.
  • Enlever du four dès que le dessus est doré. Peut se réchauffer au micro-ondes pendant 1 minute à 700W. Servir avec une confiture d’oignons tiède ou une confiture de vin.

 

(recette cuisine)

 

 

 

 

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