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Plats de Volailles
La recette de :
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Foie gras
en brioche
Cuisson : 4 heures
Ingrédients pour 6 personnes:
- Préchauffer le four 10 minutes avant la cuisson, thermostat 7/8 (230°)
- 250 g foie gras frais
- Pour dorer le foie gras
- Poivre du moulin
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de farine (fariner)
- Moule en silicone Briochette cannelée
- Pâte à brioche pour 5 brioches
- 250 g de farine
- 8/10 g de levure fraîche ou 1 sachet déshydraté.
- 1 c à café de Sel (5 g)
- 3/4 cl d’eau tiède
- 90 g de beurre gastronomique
- 1 c à café de sucre (5 g)
- 2 petits oeufs
Préparation :
- Tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte, Ajouter le sel
et le sucre. Creuser le centre pour faire une fontaine.
- Verser la levure et un peu d’eau tiède, juste de quoi mouiller la levure
et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe).
- Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.
- Casser les oeufs dans une assiette pour éviter les surprises
désagréables ! Couper le beurre mou en morceaux. Verser oeufs et beurre dans
la fontaine.
- Travailler l’ensemble. Elle va être très collante. Ne pas ajouter d’eau
car le beurre et les oeufs sont largement suffisants.
- En effet, elle colle et bien même ! Et c’est le travail du pétrissage
qui va lui rendre sa souplesse. Mais après quelle belle pâte souple, chaude,
brillante elle ne colle plus ! Sauf si vous avez changé la quantité des
ingrédients!
- On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on
l’écrase fermement. On tourne un quart de tour, on recommence et vous
chantez : un et deux et trois.... Jusqu’à dix...
- Saisissons à pleines mains la pâte. Lever, projeter contre la table avec
un claquement sec et chanter et un... Et deux... Et trois... Remettre en
boule.
- Recommencer les deux phases pendant 15 minutes au minimum. Elle doit
absorber de l’air, pour prendre de la consistance et bien lever.
- Vous devez alterner pétrir et battre, pour avoir une belle mie. Mettre
en boule.
- Regarder la pâte est lisse, jaune, son odeur est agréable!
- Séparer le blanc du jaune, le blanc peut servir pour une autre
utilisation. Mettre la farine dans une assiette creuse. Préparer vos
morceaux de foie gras. Saler, poivrer.
- Badigeonner le foie gras de jaune d’oeuf. Fariner.
- Lavés, rincés, séchés les moules mous, inutile de beurrer. Prenons la
pâte à brioche. Couper un morceau et placer au fond du moule en tassant.
- Placer sur la pâte à brioche dans le moule. Couper un second morceau de
pâte et couvrir le foie en tassant sur les cotés du moule.
- Appuyer pour bien adhérer. Préparer une petite boule sur le dessus.
- Couvrir d’un linge. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de
volume, pendant une heure ou deux.
- Intervient la température de la pièce... Attendons... Les brioches sont
levées. Badigeonner avec du jaune d’oeuf ou du lait le dessus des brioches.
- Enfourner dans un four préchauffé thermostat 7/8 230°C pendant 20 à 30
minutes. La cuisson doit être menée rapidement car le foie gras peut se
répandre dans la brioche.
- Enlever du four dès que le dessus est doré. Peut se réchauffer au
micro-ondes pendant 1 minute à 700W. Servir avec une confiture d’oignons
tiède ou une confiture de vin.
(recette cuisine)
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