Foie gras
"soi-même"
Faire son foie gras soi-même ce n’est pas aussi compliqué
qu’il n’y paraît et on a la satisfaction de l’avoir fait soi-même. Voici une
sélection de recettes de foie gras pour réaliser à la maison du foie gras en
terrine, du foie gras mi-cuit ou du foie gras en bocaux. Découvrez qu’il y a
plusieurs recettes différentes pour faire du foie gras : cuit au four, à la
vapeur ou encore au torchon, le foie gras est toujours bon.
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients: 6 à 8 personnes:
- 600g de foies frais de canard
- 16g de sel fin, 3g de poivre blanc
- 1 pointe de noix de muscade
- épices
- 1 cc de sucre de semoule
- 2 cl de porto
Préparation:
- Faites tremper 2 foies frais de canard de 300g chacun dans de l'eau
tiède.
- Au bout d'une heure sortez-les, séparez les lobes, ouvrez chaque lobe en
deux de façon à pouvoir ôter les veines qui les irriguent, grattez aussi les
traces de fiel.
- Mettez les lobes dans un plat en terre, assaisonnez-les de 16g. de sel
fin, 3g. de poivre blanc, 1pointe de noix muscade, 1 pointe de quatre
épices, 1cc de sucre semoule.
- Mouillez avec 2 cl de Porto et laissez reposer au réfrigérateur pendant
12 heures en les retournant de temps à autre.
- Sortez-les, laissez-les reposer une heure puis déposez-les dans une
terrine de taille moyenne (16cm x 11cm x 7cm).
Placez le gros lobe au fond puis les deux petits et au-dessus le gros.
- Faites cuire la terrine (th.4) au bain-marie 2cm d'eau à 70° pendant
40mn.
- Sortez-les du four et laissez reposer à la température ambiante une
heure ou deux puis placez la terrine au réfrigérateur.
- Servez frais avec un Monbazillac ou un Sauternes frais
Conseils :
Recette simple, mais la qualité du foie gras est très importante. Attention
pour réussir cette recette il faut impérativement vérifier la température de
cuisson et ne pas dépasser le temps de cuisson.
Boisson conseillée :
sauterne, champagne, Monbazillac
|