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Plats de Volailles
La recette de :
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Filets de
poulet farcis au jambon, à la bière d’abbaye
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600 g de filets de poulet
- 4 tranches de jambon fumé
- 1 dl de bière d'abbaye Floreffe (ou une autre bière brune)
- 1 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 1,5 dl d’eau très chaude)
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de sirop de Liège
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de bouquet garni
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Pour les pommes au four :
- 4 pommes (boskoop ou jonagold)
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de cannelle
Au préalable:
- Réalisez une incision dans la longueur des morceaux de poulet, pour les ouvrir
comme un portefeuille.
- Farcissez-les d’un peu de moutarde et d’une tranche de jambon.
- Refermez les filets à l’aide de bâtonnets-cocktails.
Préparation (20 min):
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les filets de poulet
des 2 côtés. Diminuez le feu et arrosez de bière. Couvrez et laissez cuire à feu
doux pendant ± 15 min. Épicez de bouquet garni, salez et poivrez.
- Retirez la viande de la poêle et
réservez-la au chaud. Versez le bouillon et le sirop de Liège dans la poêle et
laissez mijoter quelques instants. Liez légèrement la sauce.
- Entre-temps, préparez les pommes: ôtez les trognons, pelez les pommes et
découpez-les en grosses tranches. Faites fondre le beurre dans une poêle et
faites-y dorer les tranches de pommes des 2 côtés. Saupoudrez-les de cannelle.
Prolongez un peu la cuisson s’il s’agit de pommes à chair ferme.
Présentation:
- Servez les filets de poulet avec la sauce et les tranches de pommes. Accompagnez
d’un gratin de pommes de terre ou de purée et de carottes à l’étuvée ou de
pleurotes.
Conseil:
- Pour la viande surgelée : faites dégeler les filets de poulet et
découpez-les en portions d’une épaisseur de 4 cm, puis ouvrez-les comme un
portefeuille.
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