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Plats de Volailles

La recette de :

 

Filets de poulet farcis au jambon, à la bière d’abbaye
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de filets de poulet
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 1 dl de bière d'abbaye Floreffe (ou une autre bière brune)
  • 1 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 1,5 dl d’eau très chaude)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de sirop de Liège
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de bouquet garni
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
    Pour les pommes au four :
  • 4 pommes (boskoop ou jonagold)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de cannelle


Au préalable:

  • Réalisez une incision dans la longueur des morceaux de poulet, pour les ouvrir comme un portefeuille.
  • Farcissez-les d’un peu de moutarde et d’une tranche de jambon.
  • Refermez les filets à l’aide de bâtonnets-cocktails.


Préparation (20 min):

  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les filets de poulet des 2 côtés. Diminuez le feu et arrosez de bière. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant ± 15 min. Épicez de bouquet garni, salez et poivrez.
  • Retirez la viande de la poêle et réservez-la au chaud. Versez le bouillon et le sirop de Liège dans la poêle et laissez mijoter quelques instants. Liez légèrement la sauce.
  • Entre-temps, préparez les pommes: ôtez les trognons, pelez les pommes et découpez-les en grosses tranches. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les tranches de pommes des 2 côtés. Saupoudrez-les de cannelle. Prolongez un peu la cuisson s’il s’agit de pommes à chair ferme.


Présentation:

  • Servez les filets de poulet avec la sauce et les tranches de pommes. Accompagnez d’un gratin de pommes de terre ou de purée et de carottes à l’étuvée ou de pleurotes.


Conseil:

  • Pour la viande surgelée : faites dégeler les filets de poulet et découpez-les en portions d’une épaisseur de 4 cm, puis ouvrez-les comme un portefeuille.

 

 

 

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