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Plats de Volailles
La recette de :
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Filets de
pintadeau au cidre et aux pommes farcies
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 5 filets de pintade
- 12 très fines tranches de lard fumé
- 4 grosses pommes (par ex. Jonagold)
- 4 branches de poireau
- 2.5 dl de cidre (demi-sec)
- 1/2 citron (uniquement le jus)
- 3 c. à café de sucre
- 2.5 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 dl de crème fraîche
- liant instantané pour sauces
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez les poireaux en très fines rondelles (en y laissant un peu de vert) et
rincez-les.
- Pelez les pommes, enlevez-en le trognon et coupez-les en deux dans le sens de
la largeur. Évidez-les encore un peu (à l'aide d'une cuiller parisienne), en
laissant ± 1 cm de chair de pomme le long de la peau.
Préparation (20 min.):
- Emballez chaque filet de pintade surgelé dans 2 à 3 tranches de lard fumé.
- Faites bien chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive
dans une poêle. Déposez-y les filets de pintade et saisissez-les à feu moyen,
pendant 3 min. de chaque côté. Arrosez de 2 dl de cidre et couvrez. Baissez le
feu et poursuivez la cuisson durant 10 min.
- Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle large.
Déposez-y les demi-pommes évidées. Arrosez-les d’1/2 dl de cidre et couvrez.
Faites cuire pendant 10 min.
- Préparez la farce des pommes : faites fondre 1/2 c. à soupe de beurre dans
une casserole et faites-y étuver les rondelles de poireaux, à feu moyen.
Intégrez 3 c. à café de sucre et le jus d'1/2 citron. Salez et poivrez. Laissez
mijoter à feu doux, durant 5 min.
- Retirez la volaille de la poêle et gardez-la au chaud. Versez la crème
fraîche dans la poêle et liez légèrement avec du liant instantané.
Présentation:
- Garnissez les pommes avec les poireaux cuisinés. Dressez la volaille et les
demi-pommes farcies sur les assiettes et nappez d'un peu de sauce. Accompagnez
de croquettes ou de pommes duchesse.
Conseil:
- Délicieux et original : incorporez 2 c. à soupe de pignons de pin aux poireaux.
Livre Bon Appétit ! 2
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