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Plats de Volailles

La recette de :

 

Filets de pintadeau au cidre et aux pommes farcies
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 5 filets de pintade
  • 12 très fines tranches de lard fumé
  • 4 grosses pommes (par ex. Jonagold)
  • 4 branches de poireau
  • 2.5 dl de cidre (demi-sec)
  • 1/2 citron (uniquement le jus)
  • 3 c. à café de sucre
  • 2.5 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 dl de crème fraîche
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les poireaux en très fines rondelles (en y laissant un peu de vert) et rincez-les.
  • Pelez les pommes, enlevez-en le trognon et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Évidez-les encore un peu (à l'aide d'une cuiller parisienne), en laissant ± 1 cm de chair de pomme le long de la peau.


Préparation (20 min.):

  • Emballez chaque filet de pintade surgelé dans 2 à 3 tranches de lard fumé.
  • Faites bien chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Déposez-y les filets de pintade et saisissez-les à feu moyen, pendant 3 min. de chaque côté. Arrosez de 2 dl de cidre et couvrez. Baissez le feu et poursuivez la cuisson durant 10 min.
  • Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle large. Déposez-y les demi-pommes évidées. Arrosez-les d’1/2 dl de cidre et couvrez. Faites cuire pendant 10 min.
  • Préparez la farce des pommes : faites fondre 1/2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y étuver les rondelles de poireaux, à feu moyen. Intégrez 3 c. à café de sucre et le jus d'1/2 citron. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux, durant 5 min.
  • Retirez la volaille de la poêle et gardez-la au chaud. Versez la crème fraîche dans la poêle et liez légèrement avec du liant instantané.


Présentation:

  • Garnissez les pommes avec les poireaux cuisinés. Dressez la volaille et les demi-pommes farcies sur les assiettes et nappez d'un peu de sauce. Accompagnez de croquettes ou de pommes duchesse.


Conseil:

  • Délicieux et original : incorporez 2 c. à soupe de pignons de pin aux poireaux.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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