La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Filets de canard, sauce au vin rouge et fromage bleu
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 900 g de filet de canard (ou de magrets)
  • 200 g de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)(ou 1 oignon, 1 carotte, 2 branches de céleri et 1 branche de persil frais)
  • 150 g de fromage bleu crémeux
  • 2.5 dl de vin rouge
  • 1.5 dl de fond de gibier (bocal)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Préparez la sauce : faites chauffer l’huile d’olive dans un poêlon. Faites cuire les légumes pour potage pendant 2 min, tout en remuant (si vous utilisez des légumes frais, détaillez-les d’abord en petits morceaux). Versez le vin rouge, assaisonnez de thym et de laurier. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
  • Enlevez la croûte du fromage et découpez-le en petits morceaux.


Préparation (20 min):

  • Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et déposez-y les filets de canard, côté peau en dessous. Laissez cuire à feu modéré pendant 10 à 12 min. Éliminez la graisse fondue (réservez-la au réfrigérateur : elle peut par ex. servir à rissoler des pommes de terre). Retournez la viande et prolongez la cuisson à feu modéré pendant ± 6 min, pour qu’elle soit rosée. Enlevez-la de la poêle et réservez-la au chaud sous une feuille d’aluminium.
  • Éliminez l’excédent de graisse de la poêle. Détachez les sucs de cuisson avec le fond de volaille. Versez-y la sauce préparée à travers un tamis. Ajoutez-y le fromage bleu et laissez réduire pendant 2 à 3 min. Liez la sauce avec du liant instantané, salez et poivrez. Passez la sauce au tamis.


Présentation:

  • Déposez les filets de canard côté peau en dessous sur une planche à découper et coupez-les en tranches obliques. Servez avec la sauce, des haricots verts ou des chicons, et accompagnez de röstis ou de grenailles (pommes de terre).


Conseil:

  • Pour la viande surgelée
    Faites dégeler les magrets superficiellement. Au point 1, faites-les cuire pendant 15 min. Retournez la viande et faites la cuire pendant 6 min.


Livre Bon Appétit ! 4
 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved