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Plats de Volailles
La recette de :
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Filets de
canard aux poivrons
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 900 g de filet de canard (ou de magret)
- 8 gros poivrons (de différentes couleurs)
- 1 éclat d' ail
- 2 dl de crème légère
- 1 dl de fond de veau (bocal)
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de tapenade aux poivrons (bocal)
- sel et poivre
Au préalable:
- Émincez l’éclat d’ail.
- Enlevez les graines et les filaments blancs des poivrons et découpez la chair
en lanières.
Préparation (± 30 min):
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, faites-y revenir l’ail
émincé pendant quelques instants et intégrez-y les lanières de poivrons. Couvrez
et laissez mijoter à feu doux durant 20 à 25 min (si nécessaire, ajoutez un peu
d’eau pour que les poivrons n’attachent pas).
- Entre-temps, faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière
grasse et déposez-y les filets de canard, côté peau en dessous. Laissez cuire
pendant ± 10 à 12 min à feu moyen et enlevez régulièrement l’excédent de
graisse.
- Retournez la viande et laissez-la encore cuire durant ± 6 min (elle doit
rester rosée). Salez et poivrez.
- Retirez la viande de la poêle et réservez-la au chaud sous une feuille
d’aluminium. Enlevez à nouveau l’excédent de graisse de la poêle et détachez les
sucs de cuisson avec le fond de veau, puis ajoutez la crème légère et la
tapenade. Laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse. Salez et
poivrez.
Présentation:
- Découpez la viande, côté peau en dessous, en fines tranches obliques d’1 cm
d’épaisseur. Accompagnez de poivrons et nappez de sauce. Servez avec des pâtes
fraîches ou des pommes de terre vapeur.
Conseil:
- Pour la viande surgelée
Faites dégeler les filets superficiellement. Au point 2, faites-les cuire
pendant 15 min et, au point 3, pendant 6 min.
- De délicieuses pommes de terre
Vous pouvez conserver la graisse de canard fondue (issue de la peau du canard
pendant la cuisson) durant quelques jours au réfrigérateur. Utilisez-la par
exemple pour rissoler des carottes ou des pommes de terre.
Livre Bon Appétit ! 4
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