La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Filets de caille, sauce au vin rouge
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 filets de caille
  • 150 g de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
  • 100 g de fromage bleu (par ex. Cambozola, Bresse bleu)
  • 200 ml de fond de gibier (bocal)
  • 1.5 dl de vin rouge
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces brunes


Au préalable:

  • (quelques heures à l'avance)
  • Préparez la sauce de base : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les légumes surgelés. Laissez un peu étuver. Mouillez avec le fond de gibier et le vin rouge. Épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre. Faites réduire d'1/3, à feu vif.
  • Écroûtez le fromage et coupez-le en petits morceaux. Mettez-les dans la casserole et réservez au frais.
  • Faites légèrement dégeler les filets de caille pour pouvoir facilement les détacher les uns des autres.


Préparation (20 min.):

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et déposez-y les filets de caille. Faites-les bien dorer pendant 2 min de chaque côté.
  • Couvrez et faites cuire à feu doux durant 15 min (selon l'épaisseur de la volaille). Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et réservez-la au chaud.
  • Entre-temps, réchauffez la sauce de base. Versez-la, à travers un tamis, dans la poêle ayant servi à la cuisson de la volaille et faites bouillir pendant 2 min.
  • Ajoutez la crème fraîche et épaississez légèrement avec du liant instantané.


Présentation:

  • Servez les cailles nappées de sauce et accompagnez d'airelles ou de chicons et de croquettes.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved