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Plats de Volailles
La recette de :
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Filet de
canard au vin rouge et tartelette aux fruits
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 900 g de filet de canard
- 2 dl de vin rouge
- 1.5 dl de bouillon de poule (1/4 de cube dissous dans 1,5 dl d'eau très chaude)
- 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- 8 bouchées en pâte feuilletée
- 400 g de demi abricots (boîte)
- 4 pommes
- 50 g de raisins secs noirs
- 1 pointe de couteau de cannelle
- sucre
- liant instantané pour sauces
- sel et poivre
Au préalable:
- Laissez tremper les raisins secs dans 0,5 dl de vin rouge pendant 1 à 2 h.
Préparation (± 20 min.):
- Coupez les pommes épluchées et les abricots égouttés en petits morceaux.
Mettez-les dans une casserole et ajoutez-y aussi les raisins secs. Laissez
cuire à feu doux pendant ± 10 min (les morceaux de pommes doivent être
tendres mais votre compote ne doit pas être totalement lisse). Ajoutez une
pointe de cannelle et du sucre, selon votre goût.
- Faites bien chauffer une poêle sans ajouter de matières grasses. Déposez-y
les filets de canard côté peau vers le bas. Poursuivez ensuite la cuisson à feu
moyen pendant 8 à 10 min. Jetez régulièrement la graisse fondue.
- Salez et poivrez et retournez les filets de canard. Faites-les encore cuire 5
à 6 min. En fin de cuisson, la viande doit encore être légèrement rosée.
- Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Jetez la graisse fondue.
Ajoutez 1,5 dl de vin rouge, le bouillon de poule et la gelée de groseilles
rouges dans la poêle et laissez réduire 2 min à feu vif. Liez la sauce et
rectifiez, si nécessaire, l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Réchauffez entre-temps les bouchées en pâte feuilletée au four, pendant ± 4
min et garnissez-les de la compote de fruits chaude.
Présentation:
- Déposez la viande avec le côté de la peau vers le bas et découpez-la
obliquement, en fines tranches. Servez avec les tartelettes aux fruits et des
pommes duchesse, des tagliatelles ou des croquettes.
Conseil:
- Au micro-ondes (700 W)
Mettez les raisins secs, les morceaux d'abricots et de pommes, le sucre et la
cannelle dans un récipient allant au four à micro-ondes. Laissez cuire pendant 5
min à couvert et à la puissance maximale. Remuez régulièrement.
- La compote de fruits peut sans problème se préparer quelques heures à l'avance.
Dans ce cas, arrosez-la légèrement de jus de citron (pour que la couleur de la
compote ne s'altère pas) et couvrez-la.
Livre Bon Appétit ! 1
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