La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Filet de canard au vin rouge et tartelette aux fruits
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 900 g de filet de canard
  • 2 dl de vin rouge
  • 1.5 dl de bouillon de poule (1/4 de cube dissous dans 1,5 dl d'eau très chaude)
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
  • 8 bouchées en pâte feuilletée
  • 400 g de demi abricots (boîte)
  • 4 pommes
  • 50 g de raisins secs noirs
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • sucre
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Laissez tremper les raisins secs dans 0,5 dl de vin rouge pendant 1 à 2 h.


Préparation (± 20 min.):

  • Coupez les pommes épluchées et les abricots égouttés en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole et ajoutez-y aussi les raisins secs. Laissez cuire à feu doux pendant ± 10 min (les morceaux de pommes doivent être tendres mais votre compote ne doit pas être totalement lisse). Ajoutez une pointe de cannelle et du sucre, selon votre goût.
  • Faites bien chauffer une poêle sans ajouter de matières grasses. Déposez-y les filets de canard côté peau vers le bas. Poursuivez ensuite la cuisson à feu moyen pendant 8 à 10 min. Jetez régulièrement la graisse fondue.
  • Salez et poivrez et retournez les filets de canard. Faites-les encore cuire 5 à 6 min. En fin de cuisson, la viande doit encore être légèrement rosée.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Jetez la graisse fondue. Ajoutez 1,5 dl de vin rouge, le bouillon de poule et la gelée de groseilles rouges dans la poêle et laissez réduire 2 min à feu vif. Liez la sauce et rectifiez, si nécessaire, l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • Réchauffez entre-temps les bouchées en pâte feuilletée au four, pendant ± 4 min et garnissez-les de la compote de fruits chaude.


Présentation:

  • Déposez la viande avec le côté de la peau vers le bas et découpez-la obliquement, en fines tranches. Servez avec les tartelettes aux fruits et des pommes duchesse, des tagliatelles ou des croquettes.


Conseil:

  • Au micro-ondes (700 W)
    Mettez les raisins secs, les morceaux d'abricots et de pommes, le sucre et la cannelle dans un récipient allant au four à micro-ondes. Laissez cuire pendant 5 min à couvert et à la puissance maximale. Remuez régulièrement.
  • La compote de fruits peut sans problème se préparer quelques heures à l'avance. Dans ce cas, arrosez-la légèrement de jus de citron (pour que la couleur de la compote ne s'altère pas) et couvrez-la.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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