La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Filet de canard au vin blanc et aux chicons
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 900 g de filet de canard
  • 8 chicons
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de bouillon de poule (1/4 de cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 c. à café de moutarde douce
  • noix muscade
  • sel et poivre


Préparation (20 min.):

  • Mettez sur le feu une poêle sans matières grasses. Faites-la bien chauffer et déposez-y les filets de canard côté peau vers le bas. Faites-les ensuite cuire 8 à 10 min à feu moyen. Enlevez régulièrement la graisse fondue.
  • Épicez de sel et de poivre et faites ensuite cuire l'autre côté pendant 5 à 6 min (la viande doit encore être rosée).
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Versez la graisse de cuisson et 1 dl de vin blanc sec. Ajoutez aussi 1 dl de bouillon de poule et laissez réduire à feu vif, pendant 3 min.
  • Versez 1 dl de crème fraîche et 1 c. à café de moutarde douce. Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.
  • Entre-temps, préparez les chicons. Saisissez-les dans du beurre très chaud. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Faites cuire à feu doux et à couvert, pendant ± 20 min.


Présentation:

  • Déposez la viande côté peau vers le bas et découpez-la obliquement, en fines tranches. Disposez-en quelques-unes en éventail sur chaque assiette et nappez-les d'un peu de sauce. Servez avec les chicons braisés, des croquettes ou des pâtes fraîches.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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