La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Filet de canard à l'émincé de légumes
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 900 g de filet de canard
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleris verts
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • 200 ml de fond de veau (bocal)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de persil (ciselé)
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Émincez très finement les carottes et les branches de céleri.


Préparation (30 min.):

  • Mettez sur le feu une poêle sans matières grasses. Faites-la bien chauffer et déposez-y les filets de canard côté peau vers le bas. Faites-les cuire 2 à 3 min. Laissez ensuite cuire l'autre côté pendant 2 min. Épicez de sel et de poivre. Retirez du feu.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole (sans le laisser colorer). Mettez-y l'émincé de légumes que vous faites étuver, tout en mélangeant, pendant ± 5 min.
  • Versez le vin blanc et le fond de veau. Épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre. Disposez les filets de canard sur les légumes, côté peau vers le haut. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 8 à 10 min.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Versez la sauce aux légumes dans un récipient à bords hauts. Retirez la graisse remontant à la surface, à l'aide d'une cuiller. Versez à nouveau la sauce dans la poêle.
  • A feu vif, liez légèrement avec un mélange de beurre et de farine, que vous intégrez petit à petit à la sauce. Terminez avec le persil ciselé.


Présentation:

  • Déposez la viande côté peau vers le bas et découpez-la obliquement, en fines tranches. Servez la sauce séparément et servez avec des croquettes ou des pommes allumettes.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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