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Plats de Volailles
La recette de :
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Farces pour
la dinde de Noël
Une règle d’or: quand la dinde est
cuite, laissez-la reposer une demi-heure dans le four éteint avant de la
découper.
Il faut compter 45 minutes pour une dinde de 2 kg, deux heures de plus pour une
dinde de 3 kg à 3,5 kg et 15 minutes de plus par livre supplémentaire.
Placez la dinde dans un four préchauffé à 210°C (Th 7) et commencez par la cuire
sur ses côtés (la graisse et les sucs, en fondant, imprégneront les cuisses). Et
puis mettez-la à plat. Réduisez la température quand elle est bien dorée et
arrosez-la souvent sans la piquer.
Comment la farcir ?
- Faites revenir dans une poêle, juste pour les colorer, 150 gr de foies
de poulets (et le foie de la dinde), hachez-les grossièrement, intégrez-les
à 400 gr de hachis de porc cru, auquel vous aurez ajouté de la biscotte
émiettée et un jaune d’œuf. Salez, poivrez.
Un petit «plus» : ajoutez dans votre farce quelques dés de foie gras et 5 cl
de cognac.
Et un petit «encore plus» : peaufinez avec 2 c à s de jus de truffes ou une
petite boîte de pelures de truffes.
- Cette même farce peut être agrémentée de marrons. Donnez du goût aux
marrons en boîte en les faisant infuser un quart d’heure dans du bouillon de
volaille avant de les intégrer dans la farce.
- Sans les dés de foie gras et le jus de truffes, remplacez dans cette
même farce les marrons par des pruneaux d’Agen dénoyautés.
Une autre version de
farce.
- Pour une dinde de 3 kg : 100 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés, 3 dl de
thé fort, le zeste de 3 citrons non traités, 300 gr de beurre, 3 pommes
moyennes, 150 gr de saucisse fraîche, 440 gr de marrons en boîte, 1 c à s
d’huile, le foie et le gésier de la dinde, poivre du moulin, sel.
- Faites tremper les pruneaux (préalablement lavés à l’eau tiède) six
heures dans le thé avec les zestes.
- Égouttez-les, coupez-les en morceaux.
- Fractionnez les pommes épluchées en une douzaine de quartiers. Enlevez
la peau de la saucisse et écrasez la chair à la fourchette.
- Faites égoutter les marrons, séchez-les avec du papier absorbant et
coupez-les en tout petits morceaux. Faites chauffer l’huile dans une poêle
et faites-y dorer les marrons en secouant.
- Laissez-les refroidir. Hachez très finement le foie et le gésier
(nettoyés) et mélangez-les à la saucisse.
- Incorporez à la viande les pruneaux, les pommes et les marrons avec 100
gr de beurre.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Farcissez la dinde de ce mélange. Faites revenir la dinde dans 100 gr de
beurre dans une casserole où elle cuira une heure.
- Entourez-la de feuilles de sauge et de romarin et recouvrez-la de 100 gr
de beurre fondu.
- Mettez la casserole dans le four encore une heure.
- Si le beurre brunit, ajoutez un peu d’eau chaude.
(Le Guide des Connaisseurs©)
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