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Plats de Volailles
La recette de :
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Dinde aux
marrons et aux morilles
C'est une belle volaille de Noël, pour un repas de fêtes convivial et délicieux.
Préparation : 1h
Repos : 30 min
Cuisson : 2h20
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 dinde de 3,5 kg et son foie
- 20 g de morilles séchées
- 150 g de foies de volaille
- 60 g de jambon cru
- 100 g de marrons cuits (vous pouvez utiliser une boîte de marrons au
naturel)
- 50 g de noisettes décortiquées
- 1 échalote
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 2 tranches de pain de mie
- sel et poivre
Préparation:
Avant de commencer la recette :
- Laissez la moitié du beurre ramollir à température ambiante pendant 30
minutes. Trempez les morilles dans un bol d'eau tiède et laissez reposer 20
minutes.
Au bout de ce temps préparez les ingrédients :
- Égouttez soigneusement les morilles.
Versez le lait dans une assiette, mettez le pain de mie dedans.
- Hachez les marrons et les noisettes.
- Épluchez l'échalote et hachez-la.
- Faites chauffer l'huile et une noix de beurre ramolli dans une sauteuse.
Ajoutez l'échalote hachée, les morilles, les foies de dinde et de volailles.
Faites revenir en remuant (jusqu'à ce que les foies soient cuits mais rosés
à l'intérieur).
- Retirez du feu, laissez tiédir. Versez le contenu de la poêle sur une
planche en bois. Ajoutez le jambon. Coupez en petits cubes.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Préparez la farce :
- Dans une jatte, mettez l'oeuf et le pain de mie essoré entre vos doigts,
mixez avec un mixer plongeant.
- Ajoutez les marrons et les noisettes hachés, les foies de dinde et de
volaille, l'échalote, le jambon et les morilles. Salez et poivrez, mélangez
jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Enfin :
- Salez et poivrez l'intérieur de la dinde.
- Remplissez la volaille avec la farce, fermez-la avec de la ficelle de
cuisine.
- Beurrez un plat allant au four.
- Massez la dinde avec le beurre ramolli restant. Salez et poivrez-la.
Posez-la dans le plat beurré.
- Enfournez pour 2h15 à 2h30 en l'arrosant régulièrement avec le jus de
cuisson.
- Puis éteignez le four. Mettez la dinde dans un plat de service et
laissez-la reposer 10 minutes dans le four chaud.
- Ajoutez 20 cl d'eau dans le plat de cuisson, mélangez, filtrez avec un
chinois au-dessus d'une casserole. Faites chauffer le contenu de la
casserole à feu vif. Incorporez l'autre moitié du beurre en fouettant (avec
un fouet manuel) sur le feu.
- Versez le contenu de la casserole dans une saucière et servez avec la
dinde farcie.
- Si votre volaille dore trop, posez dessus une feuille de papier
aluminium et poursuivez la cuisson.
Une recette de Chef Nat
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